skip to Main Content
Юбилей отмечает общественная организация «Спасение Югры»

Юбилей отмечает общественная организация «Спасение Югры»

Главная организация ханты и манси подводит итоги работы
В этом году свой юбилей отмечает общественная организация «Спасение Югры». С чем подошла организация к своему тридцатилетию, что уже сделано, а что еще только предстоит, об этом корреспондент «АиФ-Югра» узнал от президента Людмилы Алфёровой.
За сохранение традиций Общественная организация «Спасение Югры» была создана 26 июня 1989 года. Сейчас в «Спасении Югры» зарегистрировано более трёх тысяч человек, это люди неравнодушные, радеющие за сохранение неповторимой культуры и языка северных народов, любящие свою землю.

«Что отличает нашу организацию от других? Думаю, что, прежде всего то, что мы представляем интересы не только зарегистрированных в ней людей, а всех коренных жителей автономного округа, а это более 30 тысяч представителей народов ханты, манси, лесных ненцев, – говорит президент организации Людмила Алфёрова. – Своим коллегам и соотечественникам хочется пожелать активного стремления в сохранении традиционных знаний, самобытности, духовного наследия наших народов, мудрости и творчества в формировании позитивного образа коренного жителя Югры, и пусть добрые покровители нашей земли оберегают всех, кто ценит её и бережно относится к своей родине».

Один из главных проектов, который «Спасение Югры» реализует в последнее время в тесном сотрудничестве с профильными департаментами, – это «IT-стойбище». Его главная задача – сделать доступным информационное пространство, в том числе, обеспечить доступ к государственным услугам, к различным образовательным программам, и культурным ресурсам для коренных жителей из самых отдалённых глубинок.

«Главная организация коренных народов в этом регионе – ассоциация «Спасение Югры» – сотрудничает с правительством региона в течение последних 15 лет, чтобы привлечь внимание органов власти к вопросам коренных народов, – сказал специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймс Анайя. – В отличие от ХМАО, во многих регионах только недавно стала отмечаться политическая активность коренных народов и начала формироваться законодательная база и вырабатываться политика в отношении них».

 По итогам Общероссийского конкурса Общественная организация «Спасение Югры» удостоена звания «Лучшая региональная организация» среди общественных объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Важно, что за помощью в организацию может обратиться любой желающий по вопросам создания общины коренных малочисленных народов Севера, участия в жилищных программах, законодательства в сфере охоты, рыбалки, а также за юридической помощью.

«Обращались в организацию с жилищной проблемой, мы – молодая семья, и для нас вопрос собственного «угла» стоит как никогда остро, – рассказывает югорчанка Светлана М. – В «Спасении Югры» нам помогли, подсказали, через какие инстанции можно решить вопрос».

Ежегодно «Спасение Югры» участвует в реализации более 40 мероприятий международного, общероссийского, межрегионального, окружного и межмуниципального уровней. Одно из недавних достижений – представители коренных народов Севера вскоре смогут претендовать на господдержку. 13 югорских городов и сёл официально станут местами традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, это было озвучено на заседании правительства Югры. Сейчас только в девяти районах округа есть территории, которые соответствуют критерию «традиционного места проживания и природопользования». В основном, это деревни и маленькие поселения. Тем не менее, большая часть представителей коренных народов проживает в крупных городах, которые не внесены в перечень мест традиционного проживания. Горожане не могут пользоваться некоторыми мерами поддержки государства. Из-за этого представителям коренных малочисленных народов Севера приходится регистрировать общины не в своём городе проживания, а в районе, что не соответствует реальности. Теперь эта проблема будет решена.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top