skip to Main Content
ЦС КМНС – Реализовано 9 из 12-ти проектов жителей села Красный Яр

ЦС КМНС – Реализовано 9 из 12-ти проектов жителей села Красный Яр

Реализовано 9 из 12-ти проектов жителей села Красный Яр


Реализовано 9 из 12-ти проектов конкурса, направленного на поддержку инициатив местных жителей по направлению «Туризм и гостеприимство» в селе Красный Яр.



 

Конкурс был проведен в апреле 2019 года в целях содействия развитию экологического и сельского туризма в населенном пункте при национальном парке «Бикин».

Сразу пять победителей обустроили свои гостевые дома и оформили их элементами национального стиля к празднику «День Бикина». Отремонтированы комнаты для проживания туристов, закуплены кровати, матрасы, изготовлены деревянные столики и полки. 
На постельном белье, занавесках и полотенцах вышит традиционный удэгейский орнамент. Комнаты оформлены картинами и постерами с фотографиями на тему традиционной жизни удэгейцев, различными панно, и другими деталями национального стиля. У некоторых конкурсантов есть также собственное подсобное хозяйство, огород, и домашние животные (корова, куры), что позволяет устраивать дегустации домашней продукции: творога, сметаны, молока, яиц.

Но не только проживание могут предложить гостям местные жители села. Для туристов разработаны гастрономические мастер-классы по приготовлению национальных блюд, из дополнительных услуг хозяева предлагают традиционную баню с вениками из берёзы и пихты с добавлением сухих трав, катание на лодке, рыбалку с удочкой на реке. А также прогулки по селу и по экологической тропе национального парка «Бикин».

Двухдневный праздник «День Бикина» собрал много гостей! Фестиваль, деловая программа, состязания по национальным видам спорта, выступления танцевальных коллективов, шоу, шаманские обряды, и многое другое — праздник получился ярким и значимым! Никто не хотел уезжать! Очень своевременно обустроенные гостевые комнаты в жилых домах, предназначенные для проживания от 2-х до 4-х человек в каждой, распахнули свои двери приехавшим в село гостям. Гостеприимные хозяйки предлагали дегустацию традиционной удэгейской кухни, гастрономические мастер-классы по приготовлению национальных блюд: пельмени из мяса изюбря, лянцай (картофельный салат с мясом), тушёная рыба «мыны» и другие, экскурсии по селу Красный Яр с показом достопримечательностей, посещение офиса национального парка «Бикин».

«Из-за отдалённости и труднодоступности нашего села мы привыкли обустраивать и ремонтировать дома тем, что есть, особо не разбираясь и не выбирая — как все должно выглядеть. Не задумывались о том, что туристу интересно, что надо рассказать ему о быте и традициях коренных народов. Думали, что это не важно. Но, после семинара, который проводили АНО АРСИ, и получения мини-гранта, решили пересмотреть свой взгляд на это. Сейчас мы отремонтировали дом и подготовили гостевые комнаты в натуральном и природном стиле, с национальным колоритом. На «День Бикина» к нам уже приезжали первые туристы, им очень понравилось, как обустроены наши гостевые комнаты» — поделился Василий Канчуга, участник проекта.


Конкурс проектов для местных жителей реализован Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» и АНО «Агентство развития сельских инициатив» в рамках части «Программы поддержки Национального парка «Бикин» в сфере устойчивого развития, экологического туризма, обучения и взаимодействия с местным населением на 2019 год», при финансовой поддержке доноров Фонда.


Нацпарк “Бикин”


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top