14 сентября в 11 часов в ительменской деревне «Пимчах» стартует «Алхалалалай». 
В этом году он пройдет уже в 31 раз. По традиции «Алхалалалай» начнется с древних обрядов очищения и благодарения природы за дарованный урожай. Затем гости праздника могут принять участие в конкурсе песен на ительменском языке, конкурсе гримас, мастер-классе по вырезанию Хантайчиков, по выделке крапивы и плетению изделий, по росписи медальонов из глины, по национальному танцу и других мастер-классах.
Кроме того, пройдет традиционный конкурс на лучшую хозяйку – «Мимсх Алхалалалай» и лучшего хозяина «Льви Ихльх». В завершение праздника пройдет концерт национальных коллективов. А кульминацией станет традиционный танцевальный марафон. Напомним, что в 2018 году самые стойкие танцоры продержались в танце 17 часов 1 минуту, побив рекорд предыдущего года на 11 минут.

«Алхалалалай» — главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, а охота всегда удачной.

Праздник был возрожден в селе Ковран 31 год назад благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» Борису Жиркову, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на оргкомитет традиционного осеннего праздника. 
В 2015 году на стойбище «Пимчах», где в последние годы отмечают праздник, ему открыли памятник. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в декабре 2009 года ительменский праздник «Алхалалалай», наряду с корякским «Хололо» и эвенским «Нургенеком», был объявлен официальным праздником Камчатского края. Несколько лет назад праздник вошёл в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов. 

Напомним, что праздник мог и не состояться. По «недосмотру» местных ведомств коренные народы региона вынуждены были обращаться в СМИ, прокуратуру, в правозащитные организации. Речь о попытке краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира отобрать у ительменов участок земли, который занимает знаменитая ительменская деревня «Пимчах» — место проведения праздника «Алхалалалай». «Не продлили со мной договор, сказали все убрать и вернуть им земельный участок», — сообщила тогда корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель родовой общины Вера Ковейник.  

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод