skip to Main Content
По данным СМИ полмиллиарда рублей в 2018 году выделили компании-недропользователи представителям коренных народов Сургутского района

По данным СМИ полмиллиарда рублей в 2018 году выделили компании-недропользователи представителям коренных народов Сургутского района

Информационный портал “Югра-ньюс”, со ссылкой на главного специалиста отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александра Шухардина, сообщил что в 2018 году из бюджета компаний-недропользовалей было выделено порядка полумиллиарда рублей на нужды коренных малочисленных народов, проживающих в районе.
В частности в сообщении говорится: “Взаимоотношения аборигенов и нефтяников — еще один важный вопрос для развития территории, в котором администрация Сургутского района выступает посредником и организатором многих инициатив. — Сотрудники нашего отдела постоянно общаются с аборигенами. Летом ежегодно проводят сплавы по рекам, где находятся территории традиционного природопользования и стойбища. В этом году спускались по Тром-Агану и двум его притокам.
Принцип такого сплава прост — лодки идут вниз по реке, при виде стоянки коренных жителей причаливают к берегу. Мы информируем людей о требованиях законодательства: лесного, водного, природоохранного, о правилах хранения и обращения с огнестрельным оружием. Обязательно в ходе бесед выясняем у так называемых лесных ханты их нужды и реальную картину отношения с нефтяниками. Серьезных разногласий и нарушений выявлено не было — все вопросы между представителями коренных народов и нефтяными компаниями решаются по обоюдному согласию, — рассказывает главный специалист отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.
Следует отметить, что администрация района является партнером нефтяников в части взаимодействия с семьями коренных жителей, на родовых угодьях которых расположены нефтяные месторождения.
Представители КМНС образуют новые семьи, специалисты районной администрации готовят документы, подтверждающие факт проживания и ведения хозяйства на территории традиционного природопользования, и нефтяные компании заключают с такими семьями соглашения. Нефтяники предоставляют КМНС денежные и материальные средства (техника, горюче-смазочные, строительные материалы, специальная одежда, транспорт и т. д.). Только в прошлом году недропользователями коренным жителям было предоставлено более 700 технических средств: снегоходов, лодок и моторов к ним, бензопил, электростанций и прочего, что облегчило и улучшило ведение традиционного образа жизни и хозяйствования последних.
В целом же объем денежных средств по экономическим соглашениям с коренными народами вырос с 323 млн рублей в 2012 году до полумиллиарда в 2018-м. Следуя приоритетам, поставленным Андреем Трубецким перед работниками администрации, ежегодно между муниципальным образованием и недропользователями, ведущими свою деятельность на территории Сургутского района, заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве.
Средства по соглашениям в том числе направляются на развитие поселений, включенных в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проведение национальных праздников, а также предоставления транспортных услуг.” 
Источник: https://ugra-news.ru/article/v_odnom_oblase/ 

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top