skip to Main Content
В Год языков у одного из самых отрезанных от цивилизации народов мира может появиться высокоскоростной интернет

В Год языков у одного из самых отрезанных от цивилизации народов мира может появиться высокоскоростной интернет

Но как всегда – всё зависит от расторопности или, хотя бы, сочувствия чиновников.
Тувинцы-тоджинцы – народ, живущий в долине Тоджа на севере республики Тува отличается своей особенной отрезанностью от цивилизации. Многие племена Амазонии и Центральной Африки имеют более простую транспортную схему для доставки продуктов, товаров и людей в крупные города и обратно. 


Но в 2019 году появилась техническая возможность дотянуть до границы Тоджи волоконно-оптическую линию связи, что приведет в эту горную долину полноценную связь на уровне 21 века. АО «Тывасвязьинформ» уже приступило к проходке самого сложного участка горной местности между основной территорией республики и долиной Тоджа. Протяженность горного участка с болотистими долинами составляет 165 километров. После того как линия дойдет до тоджинского райцентра Тоора-Хем, интернетом сможет пользоваться часть тоджинцев, проживающих в этом селе. Возможно также дальнейшее развитие оптоволоконной сети до сел Ий и Адыр-Кежиг. Остальные населенные пункты Тоджи так удалены, что прокладка к ним через тайгу оптоволокна вряд ли возможна.
Местные жители восприняли новость о прокладке кабеля в Тоора-Хем настороженно, некоторые из них склонны связывать эту новость с предстоящими выборами, и поверят в строительство оптоволоконной линии тогда, когда ее увидят в Тодже.

Принимая во внимание специфические особенности организации оптической линии связи АО «Тывасвязьинформ» планирует реализацию проекта в течении двух лет, с завершением в 2020 году. В случае оказания содействия и поддержки при получении разрешительных документов со стороны министерств и ведомств на строительство линии связи завершение работ возможно в конце 2019 года, – рассказала представитель тоджинской общественности Ирина Ак 

Для справки: В строительный сезон 2019 года в рамках собственного инвестиционного проекта для развития телекоммуникационной инфраструктуры на территории республики АО «Тывасвязьинформ» с 15 июля начало прокладку волоконно-оптической линии связи из села Кундустуг Каа-Хемского района до районного центра – села Тоора-Хем Тоджинского района общей протяженностью более 165 км. В связи с труднодоступностью населенного пункта Тоора-Хем присутствуют особые условия строительства волоконно-оптической линии связи:
· сложный грунт на протяжении всего участка строительства, горный рельеф, болотистая местность, наличие земель лесного фонда;
· организация кабельных переходов через автомобильную дорогу регионального значения «Бояровка – Тоора-Хем»;
Строительство волоконно-оптической линии позволит обеспечить доступ к сети Интернет с неограниченной пропускной способностью, с комплексом современных услуг связи таких как: видеоконференцсвязь, цифровое ТВ (IPTV), IP-телефония.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top