skip to Main Content
ЦС КМНС – В Томской области отметили 30-летие общественного движения коренных народов Севера

ЦС КМНС – В Томской области отметили 30-летие общественного движения коренных народов Севера

В Томской области отметили 30-летие общественного движения коренных народов Севера

Вот и перешагнули рубеж 30-летия представители коренных малочисленных народов Севера Томской области. Так бывает, когда к дате относишься очень лично, не относишь ее к официальным «красным» датам календаря, а просто думаешь, что это праздник, который празднует твоя семья.




30 лет были очень разными, многие наши лидеры, оставшись верными делу, уже ушли, для других 30 лет стали самой жизнью, а для кого-то – все только начинается…. Поэтому, если кто-то скажет, что 30 лет празднует организация, они тотально ошибаются. Этот юбилей не принадлежит организации, он принадлежит людям, которые, по-прежнему, борются и отстаивают права своих народов, работают всю свою жизнь для того, чтобы сохранить себя, свои традиции, а еще доказать, что они есть, что с ними тоже нужно считаться.
Юбилей было решено праздновать в Колпашево в День коренных народов мира. Движение началось здесь, большой праздник хотелось отметить только там, где живо и осталось столько воспоминаний, где однажды решили поддержать коренных малочисленных народов Севера Томской области, где возрождали селькупское село и праздновали первый праздник….Дул ветер перемен.


Сейчас не было ни единого представителя власти, администрации, не было ни копейки из бюджета на поддержку мероприятия, все за счет собственных средств и альтруизма. В Томской области существует пока лишь один район (Парабельский), где сложились отношения с администрацией, где представители власти поддерживают инициативы коренных малочисленных народов, на сегодняшнее мероприятие Парабельская администрация предоставила транспорт, обеспечила присутствие делегации своего района на мероприятии, другие не прислали даже поздравлений. В существующих обстоятельствах нехватки денежных средств на социально-экономическую, правовую поддержку, наши организации будут выступать против государственной поддержки повторного мероприятия, посвященного 30-летию Ассоциации «Колта-куп», есть задачи для представителей коренных малочисленных народов в области важнее.


Колпашевская районная ассоциация коренных малочисленных народов Севера была организатором мероприятия. Встреча получилась очень семейной, мессенджеры переполнялись сообщениями, фотографиями, улыбками, так хотелось побыть друг с другом дольше. ДК «Рыбник» Колпашевского района оказал огромную помощь и поддержку. Стены зала украшали фотографии, старые статьи газет. Парабельская районная ассоциация участвует в конкурсе «президентских грантов» по оцифровке архивов, а работа ведется организацией уже три года подряд. Эти страницы истории словно ожили, были рядом и в минуту молчания, и в круговом танце, в концертной программе, словно те, кого уже нет, тоже присутствовали. Зал украшали не только снимки, селькупы развернули выставку народно-прикладного творчества, подготовили культурную программу. А еще была акция «Спасем сибирскую Тайгу», так как иначе нельзя, потому что это наш общий дом. Теперь у селькупов Парабели, Колпашева появятся свои аллеи; деревья, которые символизирует мужество, связь с предками и саму жизнь, станут символами рождения новой жизни, символами 30-летнего движения и акцией по спасению сибирского леса.


Союз КМНС Томской области

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top