skip to Main Content
ЦС КМНС – Региональный этнофестиваль «Дыхание моря» собрал около двух тысяч участников и гостей на берегу Охотоморья

ЦС КМНС – Региональный этнофестиваль «Дыхание моря» собрал около двух тысяч участников и гостей на берегу Охотоморья

Региональный этнофестиваль «Дыхание моря» собрал около двух тысяч участников и гостей на берегу Охотоморья

10 августа в Магаданской области прошёл региональный этнофестиваль “Дыхание моря”, посвящённый Международному дню коренных народов мира. Впервые народный праздник прошел в 2017, который был ознаменован годом экологии. В этот день на берегу Охотского моря собрались десять общественных организаций народов, проживающих в Магаданской области.



“Народная уха” дала старт в 11.00 часов. Десять диаспор сварили около 300 литров национальной ухи. Первое место заняло Колымское окружное казачье общество», вторыми стали представители “Союза Бэлэн”, третьими лучшими кулинарами оказались прибалтийское землячество “Колыма-Балтия”. В этот день гости праздника попробовали кулинарные шедевры от азербайджанцев, украинцев, грузин, бурятов, башкир и татаров, эвенов и коряков, а также балтийскую, кыргызскую и казачью уху сварили землячества.

Жюри конкурса «Народная уха» стали свидетелями самого главного конкурса фестиваля.


– Удивительный праздник! И на этом празднике мы оцениваем самую вкусную уху! Самые большие отклики были об украинской ухе. Жаль, что они опоздали и баллы были снижены за организационные моменты. Уха у них была отличная. Интересная подача была у азербайджанцев, но пшено немного перебило вкус рыбы. Ну, а казаки сделали свое блюдо по своим традиционным рецептам, и полено, горящее было в ухе по старославянским обычаям, бульон получился насыщенным. Молодцы и прибалты! Подача блюд хороша, все в национальном стиле. Нормы санитарные все выдержали, аккуратность тоже имеет большое значение. Организация, подача блюд и вкусовые качества вывели их на первое место. Многие организации встречали не только жюри с прибаутками и народными шутками, свое гостеприимство они дарили и гостям праздника, – рассказала Ольга Приходько, председатель жюри, ресторатор, инженер-технолог Управления образования.

Конкурс “Краса Охотского моря” украсил праздник. Восемь участниц представили свои общества. Народное жюри из представителей каждой диаспоры выбрали “Красу Охотского моря”, ею стала Вера Афанасьева из Магаданской городской общественной организации КМН и ЭГС, звание “Мисс Традиция” присвоено Долсон Галиндибаевой из «Бурятского землячества “Байкал”, “Мисс Обаяние” взяла Олеся Епифанцева из «Союза аборигенов “Бэлэн”», “Приз зрительских симпатий” завоевала Надежда Васильева, представительница Украинской национально-культурной автономии “Колыма-Славутич”. Все девушки представили свои концертные номера, приветствовали зрителей на родном языке и показали свои таланты в дефиле от «Палитры меха», спонсора конкурса, который подарил песцовую жилетку победительнице.


– Как говорится в известной поговорке: «Главное, не победа, а участие!». Безусловно, это правда, но все же добиться высшей цели, в любом деле, куда приятней! Я очень рада, что приняла участие в конкурсе «Краса Охотского моря и, что стала частью интересного и самобытного праздника «Дыхания моря». Спасибо большое девушкам-конкурсанткам за достойную конкуренцию, спасибо моей семье за поддержку, спасибо организаторам этнофестиваля за профессионализм, – поделилась своей радостью Вера Афанасьева.


Долсон Галиндибаева поделилась своими впечатлениями:


– Мне все понравилось на этнофестивале. В этот день мы могли показать свое родное творчество. Могли говорить и петь на своих языках, я пела на бурятском. Концерт понравился, а уха была чудесная. После выступлений участницы конкурса «Краса Охотского моря» попробовали уху. Спасибо организаторам за то, что каждая из участниц могли выйти и сделать праздник не только для людей, но и для себя. Мы запомним этнофестиваль на всю жизнь, эти яркие моменты украшают нашу жизнь.


Фотоконкурс “Удивительный миг” и конкурс изобразительного искусства “Родной край” не остались без внимания. Жюри выбрали самых талантливых и наградили на этнофестивале юных художников и фотолюбителей.


В рамках фестиваля прошел конкурс “Экорыбалка”, где ГРАН-ПРИ занял Матвей Влесков из украинской автономии “Колыма-Славутич”, 2 место досталось Олегу Клевцову, представителю городской общественной организации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, третьим стал Герман Хажеев, член бурятского землячества “Байкал”. Призы вручили организаторы соревнований и.о. руководителя ТУ Росрыболовства, Сергей Федоров и начальник ФГБУ “Главрыбвод” Охотского филиала, Юрий Чекалдин.


На этноплощадке работала ярмарка-распродажа сувенирной продукции магаданских мастеров декоративно-прикладного творчества, рядом с литературой и фотоэкспозицией расположились специалисты «Магаданского заповедника». В этот день они провели экологический квест «Великие странники», который проходил в рамках Международного года лосося 2019.


Неподалеку проходили соревнования по северному многоборью, а следом прошёл мастер-класс, где можно было познакомиться с народными инструментами, потанцевать и даже научиться горловому пению.


За семь часов этнофестиваль посетило около двух тысяч гостей. Благодарим спонсора этнофестиваля Владимира Милотворского генерального директора АО «Магаданэнерго», депутата Областной Думы.


Анна Кай, г. Магадан

Фото Сандра Шпорт

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top