Представители коренных народов России обучились защите прав коренных народов

Совсем недавно в городе Женева, Швейцария завершилась стажировка для представителей коренных народов Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Именно там находится одна из штаб-квартир Организации Объединённых Наций (ООН) и офис Совета по правам человека ООН (СПЧ).

Мне, как и остальным семерым участникам, представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ посчастливилось стать участницей такой уникальной обучающей программы. Из всех отобранных заявок из России, а их было более 50-ти, мне предложили принять в ней участие. Я была приятно удивлена, что стала одним из 35 человек, представителей коренных народов со всего мира. Уже в Москве была в предвкушении поездки в Женеву, чтобы познакомиться со своими соратниками. Мне было любопытно увидеть каким опытом и знаниями обладают стажёры других стран, интересно было узнать о жизни в их странах, с какими вызовами и проблемами они сталкиваются!?

Стажировка УВКПЧ для коренных народов проходит не впервые. Для российских участников её организуют с 2005 года. Реализуется она в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Центром содействия коренным народам, и Российским университетом дружбы народов (РУДН).


Цель такой обучающей программы УВКПЧ дать знания представителям коренных народов о существующей правозащитной системе ООН, её механизмах и способах защиты прав человека, а главное, научиться использовать её в реальной жизни.


Обучение первого этапа программы стажировки проходило на кафедре Международного права Российского университета дружбы народов (РУДН) в Москве около одного месяца.


«Что такое права человека?» — спрашивали нас преподаватели РУДН. Все мы, 8 участников из России — понимали, но однозначного ответа дать не могли. Правозащитная система не так проста. И чтобы в ней разбираться — нужно учиться.


Познакомившись в Москве со всеми стажёрами из России стало понятно, что все мы разные: возраст, профессии, опыт работы. Среди нас были студенты, врачи, журналисты, госслужащие, сотрудники этнографических музеев. Но, всех нас объединяло одно — мы представители общественности, и все, так или иначе владеем определённым опытом и багажом знаний в защите прав своего народа.


Итак, мы, участники от Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, Красноярского и Хабаровского края, а также Ленинградской области решили «погрузиться с головой» в одну из самых сложных систем — правозащитных.


Вводный курс по обзору российского законодательства и существующих федеральных законов в области защиты прав коренных малочисленных народов — нам прочитал Тодышев Михаил Анатольевич, помощник сенатора Анны Отке. Совместно с лекциями шло обсуждение в формате «вопрос-ответ» по самым разным вопросам. Ребят волновали такие как доступ к земле, доступ к биоресурсам, вопросы сохранения языков коренных народов и защиты прав интеллектуальной собственности.


Преподаватели РУДН в свою очередь посвятили нас в международную правозащитную систему ООН. Заслуженные учёные и специалисты высокого уровня, такие как, Абашидзе Аслан Хусейнович, заведующий кафедрой Международного права РУДН, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, заслуженный юрист РФ, Ананидзе Фридон Ривазович, старший преподаватель кафедры Международного права РУДН, Конева Александра Евгеньевна, кандидат юридических наук, Солнцев Александр Михайлович, кандидат юридических наук, доцент кафедры Международного права РУДН, рассказали, как действует система работы ООН, о её Уставе, членстве, принципах, целях и задачах, структуре, главных и вспомогательных органах, программах, фондах и специализированных учреждениях.


Одним словом, преподаватели, которых пригласили в качестве лекторов — это люди, которые не понаслышке знают о российской и международной правозащитной системе, многие из них являются непосредственными участниками меропритияй ООН. Среди них, Алексей Цыкарев, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН) с 2013 по 2019 год и Родион Суляндзига, член ЭМПКН, избранный в 2019 году по 2022 год включительно.


Полезными оказались лекции «Основы искусства речевого воздействия». Тренинг публичного выступления важен и нужен всем независимо от того, кто ты и кем являешься. Умение правильно выражать свои мысли, говорить кратко и по сути, это уже пол дела в решении проблем и защиты прав человека. К примеру, для выступления представителей стран на заседании Совета по правам человека ООН или других мероприятий, будь то Экспертный механизм или Постоянный Форум длится лишь 2-3 минуты. Казалось бы, что можно сказать за это время? Но, тем не менее, представители стран успевают выразить слова благодарности, донести проблематику той или иной ситуации, а также высказать рекомендации.


Одним из важнейших направлений обучения в Москве, чтобы лучше понять как работает правозащитная «машина», а также усвоить пройденный лекционный материал, сотрудниками совместной программы УВКПЧ ООН в России были организованы встречи стажёров с представителями исполнительных и законодательных органов власти. Одна из ключевых, встреча с депутатом Государственной Думы, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ — Григорием Ледковым, и юристом ассоциации — Антониной Горбуновой. Здесь и была хорошая возможность порассуждать на тему самых актуальных вопросов, возникающих в регионах. Среди которых вопрос, к которому сегодня приковано внимание всего сообщества коренных народов России — процесс принятия поправок к федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», о так называемом «учёте лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ», который, по мнению разработчиков, и всех тех, кто участвует в этом процессе, решит проблему, в первую очередь, о принадлежности к коренным народам, а впоследствии, и решению ряда проблем, связанныхсо свободным доступом к традиционному рыболовству, традиционной охоте, доступом на особо охраняемые природные территории, для получения социальных пенсий, а также для получения ряда региональных мер поддержки коренных народов.


О важности принятия поправок в данный федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» высказалась и Анна Отке, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ на встрече со стажёрами. «Да, я согласна, такой реестр нужен, опыт есть у регионов. Важно, чтобы права коренных народов учитывались в реестре. И это как раз та проблема, которая стоит и перед законодателями, чтобы добиться решения вопроса о подтверждении принадлежности коренных народов собственно к коренным народам, это очень важная задача», — подчеркнула сенатор.


Анна Отке — одна из бывших стажёров обучающей программы УВКПЧ ООН. На встрече с ребятами она поделилась опытом пройденной стажировки и рассказала, что ей дала подобная программа. Одним из главных своих достижений и результатов — она считает работу в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Чукотки. Помимо этого стажёры посетили офис Федерального агентства по делам национальностей, аппарат Уполномоченного по правам человека, офис совместной программы УВКПЧ ООН в РФ, и Министерство иностранных дел РФ.


Очень интересной, по крайней мере для меня, оказалась лекция Родиона Суляндзиги, директора Центра содействия коренным народам. Она была посвящена теме изменения климата. Сегодня она очень актуальна в мире и тесно пересекается с вопросами политики. И потому к ней приковано внимание всего мирового сообщества, в том числе и СМИ. Согласно глобальному опросу, тема изменения климата в списке глобальных угроз и занимает 2 место. Не для кого не секрет, что климат действительно меняется. Все больше и больше людей в мире подвергаются этому влиянию. Особенно, представители коренных народов, ведущих традиционный образ жизни. В очень уязвимом положении оказались и страны Латинской Америки и Африки, вплоть до того, что сегодня появилось понятие — климатические беженцы.


Программа Московского компонента заняла три с половиной недели. Для второй части обучения, а это ещё один месяц, мы отправилась в Швейцарскую Женеву. По сути, это координационный центр международной дипломатии, где проводится в год до восьми тысяч встреч, именно поэтому Женева — один из самых оживленных конференц-центров в мире. Наши занятия проходили в двух исторических зданиях — Дворце Вильсона и Дворце Наций, где и располагается представительство Генерального секретаря и Женевское отделение ООН.


Конечно же, первым впечатлением для меня стало знакомство со стажёрами. Четыре языковые группы — испаноязычную, франкоязычную, англоязычную и русскоязычную — объединили 35 представителей коренных народов мира рапа-нуи (Чили), гуарани (Парагвай), гуна (Панама), Кичва (Эквадор), панкарару (Бразилия), кум (Аргентина), маянга (Никарагуа), инга (Колумбия), аямара (Перу), мохено тринитарио (Боливия), туареги (Мали), батва (Руанда, Бурунди, Демократическая республика Конго), пеулх (Буркина Фасо), канак (Новая Каледония), калина (Французская Гайяна), кашкаи (Иран), маори (Новая Зеландия), рюкую (Япония), пангвала (Индия), пхноги (Камбоджа), нукулаелае (о. Тувалу), анишинаабе, палаунан, чамору (США), инуиты (Гренландия), акха (Таиланд), чукчи, ханты, манси, ульчи, эвенки, эвены, нганасаны, ижора (Россия).


Отмечу, шесть языков — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский — имеют статус официальных языков ООН.


Женевский компонент обучения в большей степени был направлен на получение практических навыков. Причём, лекции проводили сотрудники департаментов и учреждений ООН. Координаторы стажировки ежедневно организовывали тренинги на командообразование, тестирование полученных в течение дня знаний, выполнение совместных упражнений по лингвистическим группам, рефлексию дня и многое другое.


Во время обучения мы не испытывали особых сложностей с переводом на русский язык, благодаря переводчикам, которые обеспечили нам возможность быть частью учебного процесса.


Любопытными были индивидуальные презентации участников стажировки. Ребята активно выражали своё мнение и делились проблемами о том, с какими вызовами им приходится сталкиваться сегодня. К примеру, Франсуаза Маниракиза из Бурунди, Центральная Африка рассказывала о том, что их народ — батва, находится на грани нищеты. Их организации приходится прикладывать не мало усилий, чтобы бороться с проблемой бедности. Но, несмотря на это, она смогла стать второй девушкой в своём сообществе, окончившей университет. Антинэ Сондэ из Буркина Фасо, который представлял на стажировке свой народ — пеулх, поделился тем, что представители его коренного народа часто подвергаются нападениям, и даже убийствам. Даи Китабаяши из Японии сетовал, что на острове Окинава, где испокон веков проживает его народ — рюкую, расположены американские военные базы, из-за чего им приходится вынужденно переселяться на другие территории, которых у них и без того нет. Джон Миноде Петоски из штата Мичиган, США рассказал, что права его народа — анишинаабе не признавались вплоть до конца 20 века. Но, с 1989 года всё изменилось. Начала регулироваться рыбная ловля и теперь онаи занимаются коммерческим торговым рыболовством. Экономический потенциал их общины формируется за счёт туризма и казино. Джон активно занимается защитой окружающей среды и социальной справедливости, обучается в Школе окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета по специальности экологическое планирование и правосудие.


Делая выводы, исходя из выступлений ребят на стажировке, а также на заседаниях Совета по правам человека понимаешь, что проблемы с которыми сталкиваются коренные народы во всем мире достаточно острые. Особенно удручают заявления о дискриминации, насилия над женщинами и детьми, рабство, голод, насильственный труд, отсутствие доступа к образованию, доступа к медицине и многие другие. На фоне этого я могу совершенно точно сказать, что современное положение коренных малочисленных народов России находится на гораздо более цивилизованном уровне.


Именно поэтому цель стажировки УВКПЧ — дать максимум знаний представителям коренных народов о действующих механизмах и системе работы ООН в сфере защиты прав человека в своих странах и на международном уровне. Научить быть дипломатичными, искать цивилизованные пути решения проблем.


Во время стажировки мы стали свидетелями того, как работает Совет по правам человека ООН. Наше участие в нём было построено так, чтобы мы смогли выполнить задания, которые перед нами поставили организаторы. В него входило и знакомство с дипломатами своих стран, обмен контактами.


На протяжении всего периода обучения, у нас состоялось огромное количество мероприятий, встреч и приветственных вечеров. Один из самых значимых это знакомство с Верховным комиссаром ООН по правам человека госпожой Мишель Бачелет. У неё большая политическая карьера. В 2018 году Генеральной Ассамблеей ООН она была избрана на пост Верховного комиссара ООН по правам человека. А ранее, дважды была президентом республики Чили и первой женщиной в истории Чили, избранной на пост главы государства.


Не менее важным оказалось и знакомство со Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов — госпожой Викторией Таули-Корпус. Родом она из республики Филиппины и является известным лидером в международном движении коренных народов. В течение 20 лет Виктория Таули-Корпус лоббировала в ООН Декларацию о правах коренных народах и была первой филиппинкой, которая занимала должность председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в 2007 году.


Особенно расслабляться времени не было. Каждый день — это процесс «мозгового штурма» — тренинги воркшопы, панельные дискуссии на различные темы в области защиты прав человека, в их числе гендерные права, защита прав правозащитников, ликвидация дискриминации в отношении женщин, встреча со спецдоклачиком о вынужденном перемещении лиц, тема защиты прав человека и транснациональных корпораций, в том числе и с представителями учреждений как Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная организация труда (МОТ), ЮНЕСКО организация по вопросам образования, науки и культуры, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие другие специализированные учреждения ООН.


Стажёрам предоставлялась возможность быть модераторами различных сессий. Мне, как участнику стажировки, предоставилась возможность вести сессию «Изменение климата и коренные народы», спикером которой выступила представитель ООН, госпожа Тиффани Ходжсон, куратор Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК). Этой теме был посвящён целый день. И в рамках этого мероприятия я провела презентацию документального фильма о ледниках Приполярного Урала «Пояс Нуми-Торума», автором и режиссёром которого являюсь.


Тема изменения климата одна из ключевых, которой сегодня уделяют внимание коренные народы мира. Во время дискуссии на эту тему у всех присутствующих была возможность задать вопросы о том, что делает ООН и над чем работают в рамках Рамочной конвенции по изменению климата, какие меры принимаются для решения экологических проблем. К примеру, Бенжамин Андрес Илабака Де Да Пуэнте из Чили сообщил об экологической катасрофе, которая достигла катастрофических масштабов — это проблема пластика в океане. Есть ли какие-то меры по преодолению этого кризиса? Ведь, чтобы её укоренить все люди на земле должны принимать меры по сокращению изделий из пластика.


Реальная работа в этом направлении ведётся в Швейцарии. Общественная организация «Ноль отходов» Швейцарского города Каруж, который мы посетили во время стажировки занимается вопросами сокращения бытовых отходов и утилизации пластика. Результаты поражают. Им удалось сократить бытовые отходы с 1 пакета мусора за 1 неделю до 1 пакета мусора в месяц. На достигнутом они останавливаться не собираются, и пока Швейцария занимает 3 место по производству отходов после Дании и Норвегии.


Не менее интересной была и поездка в Берн, столицу Швейцарии, где мы пообщались с представителями правительства Швейцарии. Очень интересно и полезно было ознакомиться с системой государственного устройства Швейцарии. Кстати сказать, Правительство Швейцарии ратифицировало Декларацию о правах коренных народах в знак солидарности. К сожалению, наша страна оказалась в числе воздержавшихся и пока не ратифицировала Декларацию. По мнению представителей МИДа, которые прокомментировали вопрос о ратификации Декларации на встрече в Москве — Россия во многом старается исполнять статьи Декларации о правах коренных народов, и это отражается в Конституции РФ, а также отдельных федеральных законах.


Последняя неделя стажировки в Женеве была более насыщенной. Параллельно с программой обучения у нас была уникальная возможность принять участие в 12-ой сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН). В этом году он прошел с 15 по 19 июля.


В рамках Экспертного механизма обсуждались такие темы «Исследование и рекомендации в отношении прав коренных народов в контексте управления границами, миграции и перемещения», обсуждение вопроса о женщинах из числа коренных народов во властных структурах, соблюдение Декларации о правах коренных народов, включая доклад о признании, возмещении и примирении.


Многие представители стран в своих заявлениях высказывались о важности сохранения языков коренных народов мира и выражали благодарность ООН за объявленный в 2019 году Международный год языков коренных народов мира. Они подчеркивали, что право на язык является правом всех людей, а также правом, которое имеет особое значение для коренных народов. Потому что возможность общаться на родном языке крайне важна для человеческого достоинства и свободы выражения мнений и служит основой идентичности, культуры, здравоохранения, управления, социально-экономического благополучия, духовных традиций, истории и философии, и играют в них важнейшую роль.


У каждого стажёра УВКПЧ, была возможность выступить с докладом. Многие воспользовались таким правом и показали результат своего обучения. Предварительно, организаторы стажировки провели специальный тренинг для участников с целью научить правильно выступать и как вести себя в случае, когда представитель не успел выступить с докладом, или его выступление было прервано по каким либо причинам.


Стажёры из России не остались в стороне. В числе выступающих был и Руслан Богордаев, представитель народа ханты. Он затронул тему защиты интеллектуальной собственности и поблагодарил УВКПЧ ООН за предоставленную уникальную возможность принять участие в стажировке.


«Благодаря стажировке вскрывается огромный пласт информации о работе такой большой структуры как ООН, о которой ты ранее и не подозревал в силу разных обстоятельств. Как работают механизмы по соблюдению прав человека на международном уровне?! И, конечно же, видишь как сложно разным странам находить консенсус, вырабатывать единые международные документы и стандарты. К примеру, Декларация ООН о правах коренных народов. Разработка этого важнейшего документа длилась 20 лет. Это огромный срок», — сказал Руслан Богордаев.


Напомню, что Экспертный механизм по правам коренных народов (EMRIP) является вспомогательным органом Совета по правам человека и в соответствии со своим мандатом обеспечивает Совет экспертным опытом и консультациями по вопросам прав коренных народов согласно положениям Декларации ООН о правах коренных народов, а также оказывает помощь государствам-членам по их просьбе в достижении целей Декларации путем поощрения, защиты и осуществления прав коренных народов.


По итогам обучения все участники стажировки УВКПЧ ООН 2019 года получили сертификаты. И теперь они являются частью большой команды коренных народов мира и частью команды ООН. Для вручения сертификатов был приглашён Уилтон Литлчайлд — вождь индейского племени Кри из Канады. В прошлом он был Председателем экспертного механизма и членомПостоянного форума ООН по вопросам коренных народов.


За время пребывания в Женеве, познакомившись с огромным количеством людей, приходит понимание того, что ты являешься частью этого большого мира — мира коренных народов, их традиций, обычаев и культуры. Ведь, они во многом схожи. Порой даже не нужно знать язык, чтобы понять друг друга. Когда находишься в таких местах, ощущаешь огромную концентрацию энергии и начинаешь ощущать всё большую ответственность не только за свой народ, но и за народы мира, которые хранят вековые традиции и знания. И главное, пройдя подобную стажировку по защите прав человека, мы узнали много нового и важного в правозащитной системе, стали более опытными. И та информация, которую мы получили за время обучения важна для каждого из нас, как в личностном плане, так и для развития своих народов.


И в связи с этим я хочу выразить огромную благодарность всем, кто организовал такую уникальную программу обучения, всем кто обеспечивал её деятельность и всем, кто помог стать её участником. А также выражаю особую благодарность координатору стажировки УВКПЧ ООН Морсу Флоресу и всем участникам стажировки УВКПЧ ООН 2019 года за их отзывчивость и поддержку.

Галина ЭДИН,
Участница стажировки для представителей коренных народов УВКПЧ ООН, 2019 год

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод