skip to Main Content
Охота – образ жизни? Это придется доказать в суде

Охота – образ жизни? Это придется доказать в суде

Законодательные закавыки и инициативы, проблемы родного языка, пенсионное обеспечение и строительство памятника оленным батальонам. Повестка дня очередного заседания Саамского собрания – Самь Соббар – оказалась очень разнообразной, но сугубо деловой. Что и понятно, поскольку практически все вопросы так или иначе были связаны с правовыми моментами.
Если нужно – докажи
Первой темой, в обсуждении которой приняли участие министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп и специалисты его ведомства, стали сложности, возникающие у представителей коренного малочисленного народа при необходимости получить отметку в охотничьем билете. Она является подтверждением, что владелец ведет традиционный образ жизни и имеет право на добычу охотничьих ресурсов для своих нужд. Однако здесь и возникает юридическая закавыка. Традиционный образ жизни на территориях Мурманской области, где компактно проживают саамы, ведут не только они. В законодательстве же нет указания, что соискатель должен непременно относиться к какой-то конкретной национальности. Значит, получить такую отметку может тот, кто докажет, что охота и есть его источник пропитания. Но тогда, как отметили специалисты минприроды, одного свидетельства о рождении, где обозначена национальность, недостаточно. Доказать, что образом жизни соискателя является именно традиционный промысел, можно только через суд. Что, собственно, и предусматривает федеральное законодательство. Поэтому представители коренного народа и природоохранного ведомства пришли к выводу, что и действовать лучше всего именно в такой последовательности – сначала судебное решение, потом отметка в охотничьем билете. По крайней мере, до тех пор, пока законодатель не предложит другой вариант.

 – В противном случае будет слишком много желающих поставить себе такую отметку, и мы просто начнем терять популяцию животных, – считает председатель Самь Соббар Полина Харыбина.

Еще одна закавыка касалась пенсионного обеспечения. В свое время получилось так, что в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии не вошли Ковдорский и Терский районы. В результате у тамошних саамов с изменением пенсионного законодательства начали возникать проблемы с досрочным получением пенсии.
С ними, как прозвучало в разговоре, столкнулись и вепсы в соседней Карелии. Там исправить ситуацию помогло обращение к руководству республики. Участники заседания решили обратиться в правительство региона с предложением внести соответствующие изменения в существующие положения.
Требуется закон – предлагай
Следующий вопрос повестки дня уже напрямую касался законодательных инициатив. Являясь членом молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Полина Харыбина получила задание от президента Ассоциации, депутата Госдумы Григория Ледкова, провести в Мурманской области молодежный конкурс законодательных инициатив. Точнее, Мурманская область должна стать одной из первых среди регионов, где проживают КМНС, в которых пройдут аналогичные конкурсы. Суть его очень проста. Молодые люди особенно чувствительны к несовершенству законодательства, а следовательно, знают, какие предложения нужно выдвинуть, чтобы жить стало проще и им, и их близким. Лучшие проекты будут затем представлены на рассмотрение Мурманской областной думы. А там, глядишь, и до Федерального собрания дело дойдет.
Имеет смысл поторопиться
Похоже, сдвигается с мертвой точки и создание памятника, посвященного бойцам оленетранспортных батальонов. Как рассказала член Саамского собрания, президент Ассоциации кольских саамов Елена Гой, недавно представители коренного народа обратились к областной думе с просьбой предусмотреть в бюджете на следующий год определенную сумму на его создание. Место для памятника отведено – возле администрации Первомайского округа Мурманска.
Сейчас на стадии заключения договора со скульптором на разработку проектно-сметной документации. Эскиз ранее был выбран и одобрен саамской общественностью. Примерная цена вопроса – 7-10 миллионов рублей.
Общественным организациям саамов, конечно, такую сумму не потянуть. Поэтому в ближайшее время они намерены обратиться к крупному бизнесу региона с просьбой о содействии. И торопиться смысл есть – в следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, вклад в которую внесли и оленные батальоны.
Что же касается проблем, связанных с саамским языком, то члены собрания и вовсе предлагают провести крупную международную конференцию в Мурманске. Чтобы найти верное решение, имеет смысл послушать авторитетных ученых и представителей саамской интеллигенции. Сделать это предлагается в следующем году.

Екатерина Козлова “Мурманский вестник” от 05.07.2019

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top