skip to Main Content

ЦС КМНС – Нанесённый малочисленным народам ущерб будут рассчитывать по-новому

Нанесённый малочисленным народам ущерб будут рассчитывать по-новому

В Правительстве определят порядок возмещения убытков, причинённых коренным малочисленным народам и их представителям.  Такой законопроект рекомендовали Госдуме принять в третьем чтении на заседании Комитета палаты по делам национальностей.

Согласно документу, возмещение убытков, причинённых малочисленным народам и лицам, относящихся к ним, в результате нанесения ущерба исконной среде их обитания хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами, будет производиться в порядке, который утвердит Правительство Российской Федерации. Методику расчёта размера ущерба также определит кабмин.

В Федеральном агентстве по делам национальностей уже составили проект такого постановления, отметил глава Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Документ смогут представить после детального обсуждения и принятия законопроекта, который даёт правовые основы для этого.


Инициатива призвана сформировать эффективные управленческие механизмы, направленные на регулирование отношений ресурсодобывающих компаний и коренных народов, говорится в пояснительной записке к документу. «Интенсивное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку сопровождается, с одной стороны, прямым отчуждением территорий, используемых коренными сообществами, а с другой — приводит к серьезному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет их жизнедеятельность», — отмечают в Правительстве.



Источник: Парламентская газета

Ссылки по теме:


Внесение изменений в статью 8 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» может только усугубить ситуацию

Добывающие компании заплатят коренным народам за ущерб

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top