skip to Main Content
ЦС КМНС – В Каргаске собрались селькупы Томской области

ЦС КМНС – В Каргаске собрались селькупы Томской области

В Каргаске собрались селькупы Томской области

Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области День народного единства встречал в Каргаске. В районном центре, приравненном к местам компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Томской области.

В Каргаске зарегистрирована районная организация коренных малочисленных народов Севера «Коргытсок». Именно по приглашению этой районной организации в Каргасок съехались представители Колпашевского, Парабельского районов, города Томска. 

Женщины Каргасокск
ой районной организации подготовили такое количество угощений: рыба копченая, рыба соленая, пироги с брусникой, традиционный смородиновый чай, что столы не вмещали все лакомства, а еда, словно, не убывала.

Ассоциация «Коргытсок» является победителем «Фонда президентских грантов» и планирует искать финансирование на новую идею – швейную коворкинг-студию «Надэк» по пошиву национальной одежды. Если их идея осуществится, уезжать из Каргаска придется не только сытыми, но и одетыми.

Хочется также отметить, что «Каргасок» в переводе с селькупского «Медвежий Мыс», огромный район на карте России назван на селькупском языке. Районная Колпашеская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, ставшая также обладателем гранта, займется именно возрождением и сохранением селькупского языка. Учитель селькупского языка Иженбина Н.П. на празднике проводила селькупские обряды, знакомила с народными играми. Колпашевские селькупы привезли берестяные изделия, организовали выставку-продажу. Парабельская районная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колдэл куп» подготовила представление, из уст представительниц звучали песни и мифы. 

Уезжать из Каргаска совершенно не хотелось, хотелось остаться в кругу близких людей и разговоров, но дорога, к сожалению, еще не такая теплая, как встреча селькупов на Каргасокской земле, а долгая и тяжелая. Все разъезжались под вечер, усталые, но счастливые. 

Селькупы съезжались на праздник самостоятельно, государственной поддержки для участия и организации мероприятия не запрашивали.

Союз КМНС Томской области

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top