skip to Main Content
В столицу прибыли участники ежегодной программы ООН для коренных народов

В столицу прибыли участники ежегодной программы ООН для коренных народов

В Москве стартовала ежегодная программа стажировки ООН для представителей коренных народов в области защиты прав человека.
 Программа стажировок для коренных народов была учреждена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в 1997 году в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира. Русскоязычная программа стажировок начала свою работу в 2005 году. С тех пор она осуществлялась в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

С 1997 года в программе стажировок ООН приняли участие уже более 300 представителей коренных народов мира. В России обучение прошли уже более 80 человек. В этом году ее пройдут молодые активисты из числа коренных народов – эвенков, эвенов, хантов, ижоров, чукчей, нганасанов, манси и ульчей.

Первая часть обучения проходит в Москве на базе Российского университета дружбы народов (РУДН), где стажёры знакомятся с российским законодательством в области защиты прав коренных малочисленных народов России и структурой работы ООН. 20 июня будущие профессионалы встретятся с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока Российской Федерации – Григорием Ледковым, и получат возможность задать любой интересующий их вопрос.
Вторая часть обучения пройдет в июле в Женеве на базе Секретариата Верховного Комиссара ООН. Вместе с представителями коренных народов латиноамериканского континента и тихоокеанско-азиатского региона российские участники займутся практикой, обменяются опытом и контактами. Сейчас участники знакомятся с работой аппарата Ассоциации, сотрудники рассказывают о находящихся в работе законопроектах и предстоящих мероприятиях.
Так же молодые лидеры знакомятся с работой и достижениями Молодежного совета. Ассоциация делится опытом в осуществлении деятельности в целях защиты традиционного образа жизни, сохранения и популяризации культуры, обычаев, традиций и родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top