В Ханты-Мансийске для выработки предложений по актуализации концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры, а также государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» организована стратегическая сессия «Народы Севера».
В ней принимают участие члены Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера думы автономного округа, представители исполнительных органов государственной власти Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований, преподаватели Сургутского и Нижневартовского государственных университетов, а также представители общественных организаций и объединений коренных малочисленных народов из Белоярского, Березовского, Советского, Сургутского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского Октябрьского, Ханты-Мансийского районов.
В качестве экспертов в сессии принимают участие советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. От имени правительства автономного округа участников приветствовал первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

«Наша задача – обсудить насколько сегодня актуальна наша концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, которая реализуется уже долгое время. Насколько она отвечает первоначальным замыслам, ради которых создавалась, цели, которая положена в её основу, — сказал Алексей Шипилов, пожелав участникам сессии плодотворной работы и успехов. – Возможно, вы найдёте новые формы, внесёте предложения и инициативы, которые мы в дальнейшем включим в документ. Концепция – это общий взгляд, общее видение, представление того, куда мы должны прийти».

Он отметил, что государственная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» — важный документ, в котором уже заключены конкретные мероприятия и ресурсы. «Важно понять, совпадают ли наши взгляды. Давайте сверимся по всем основным направлениям, и вместе будем дорабатывать эти задачи», — нацелили участников сессии Алексей Шипилов.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков подчеркнул актуальность значения сессии. По его словам, она важна не только потому, что имеются нормативные сроки для актуализации документа стратегического характера, который регулирует отношения по устойчивому развитию народов Севера.

«Сегодня меняются подходы. Появляется новое понимание, осознание новых приоритетов, прежде всего, в среде самих коренных малочисленных народов Севера. Нам важно понять, как они видят ситуацию и приоритеты своего развития. Важно чтобы они чётко отразили это, а органы власти могли услышать, и понять тот объективный запрос, который сегодня есть со стороны коренных малочисленных народов Севера»,- отметил Сергей Тимошков.

Он также подчеркнул, что для Югры вопросы обеспечения прав народов Севера находятся в числе постоянных приоритетов и результатом этого является достаточно эффективная, и главное, адресная государственная политика.

«Сегодня видно, что со стороны власти имеется чёткий запрос, направленный на обеспечение дальнейшей адресной и эффективной поддержки коренных народов Севера и социальных групп, которые нуждаются в этом в большей степени, — сказал Сергей Тимошков. – Пример: реформирование системы подготовки кадров из числа коренных малочисленных народов Севера. А именно, адресная поддержка профессий (культурологов, этнологов, преподавателей родных языков) с целью комплектования кадров в национальных деревнях. Создаются дополнительные условия, которые делают эти профессии привлекательными. Это пример гибкой политики и эффективного расходования бюджетных средств».

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод