skip to Main Content
Любовь Одзял вновь избрана президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края

Любовь Одзял вновь избрана президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края

В Хабаровске завершился десятый съезд коренных и малочисленных народов края.
Мероприятие проходило в большом зале краевой филармонии. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий, в нём приняли участие представители всех восьми коренных малочисленных народов региона.

— Нанайцы, ульчи, эвенки, удэгейцы, негидальцы, орочи, нивхи, эвены делегировали на отчётно-выборный съезд 84 представителя. К сожалению, из Тугуро-Чумиканского района из-за непогоды четверо человек так и не смогли прилететь в Хабаровск. Несколько дней прождали вылета, но не судьба. Есть среди делегатов и представитель народа, который не включён в перечень исконных этносов Хабаровского края. Речь идёт о чукчанке Елене Ефременковой. Родом она с Чукотки, но постоянно живёт в Аяно-Майском районе нашего региона, ведёт очень активную общественную работу. Поэтому её просто не могли не отправить на съезд, — рассказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял.

 Съезды КМНС в Хабаровском крае проводятся один раз в четыре года. Главная их задача – выбрать руководителя ассоциации на следующий срок. После того, как действующий президент Любовь Одзял отчиталась о своей работе, последовали обсуждения.
Были предложены три кандидатуры, но двое претендентов взыли самоотвод, так как были согласны, что альтернативных Любови Одзял кандидатов на этот пост в общественной организации нет.
Тут же на съезде отпечатали бюллетени с единственной фамилией. Голосование было тайным. Любовь Одзял поддержали 72 участника съезда народов севера, трое оказались против, пять бюллетеней были признаны недействительными. В ближайшие четыре года Любовь Одзял продолжит от общественности курировать малочисленные народы Хабаровского края.
По её словам, упор, как и прежде, будет сделан на защиту их прав, развитие культуры и решение многочисленных вопросов с властями и бизнесом. В Хабаровске Любовь Одзял предлагает создать центр, в котором была бы представлена жизнь и традиции всех исконных народов, населяющих регион. Также продолжится практика общественного мониторинга состояния нерестилищ красной рыбы. Этот мониторинг, инициатором которого также стала Любовь Одзял, в прошлом году показал, что с лососёвыми на Амуре настоящая катастрофа.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top