skip to Main Content
Вепсы. Нерусский народ, основавший Россию

Вепсы. Нерусский народ, основавший Россию

Самое сердце России – Красная площадь. Мало кто знает, что камень, которым вымощена Красная площадь, изготовлен в каменоломнях неподалеку от села Рыбрека. Он добыт и обтесан каменотесами – вепсами.

Летопись говорит, что самое древнее русское государство было создано, когда объединились в один союз племена весь, словене и кривичи. Ученые считают, что летописный народ весь – это предки современных вепсов. Получается, что Россию создали одно финно-угорское племя – весь и два славянских.

смотреть видео про вепсов

Средневековые вепсы, очевидно, были очень крупным народом, который постепенно расселился на большой территории. Их влияние заметно в культуре русского, карельского этносов и народа коми. Ясно, что предки вепсов приняли участие в формировании этих современных народов.

После тысячелетнего существования в пределах русского государства, небольшая часть вепсов сохранила собственный язык и отличающиеся от соседей традиции. В середине 20 века очень большое количество молодых вепсов переселялись в города Ленинград, Петрозаводск, Череповец. Они оказались в русском или карельском языковом окружении. Это привело к тому, что сегодня только половина считающих себя вепсами людей могут говорить на вепсском языке. И тем не менее культура вепсов жива и процветает в России. Это видно даже по тому, что во многих северных регионах страны русским, карельским, саамским хозяйкам известны пироги – «курники». И само название, и рецепт такого пирога являются исконно вепсскими. Кроме того – самым распространенным плавательным средством на всем севере России многие века оставалась лодка-«вепсянка», изготовлению которой русские научились у вепсов.

Современные вепсы активно занимаются восстановлением языка и культуры, но технологичный 21 век продолжает звать молодежь в крупные города, вырывать из языковой среды. Сегодня есть надежда, что вепсская культура и язык сохранятся. Этому способствует большая работа вепсских педагогов и языковых активистов при поддержке Издательства “Кириллика”.

Читать статью Вепсский язык

Смотреть фото из жизни современных вепсов

о народе вепсы пишут:

Читать: Вологодские вепсы показали что нужно делать с зятем за столом

Читать: Вепсы потребовали решить вопрос с выделением делян для рубки дров

Читать: Новых карьеров не будет! Вепсы в очередной раз воспользовались правом “вето”

Читать: Вепсы. Нерусский народ, основавший Россию

Читать: ЦС КМНС – Вепсы смогут раньше выйти на пенсию

Читать: Григорий Ледков: «Вепсы Карелии будут получать гарантированные им пенсии»

Читать: Вышел новый фильм о народах России из цикла “Земля людей”

Читать: Канал “Культура” показал фильм о народе вепсов, снятый студией “Август”

Читать: Учебники для вепсов переданы Фондом языков на экспертизу в Министерство просвещения

Вернуться в Энциклопедию КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top