В рамках подписанного соглашения взаимодействие сторон будет направлено на объединение и координацию совместных действий для создания условий, необходимых для социально-экономического, культурного и образовательного и иного развития, и поддержки коренных малочисленных народов Томской области.
Соглашение предусматривает участие представителей коренных народов в конференциях, форумах и симпозиумах по вопросам, представляющим взаимный интересы. В частности, стороны планируют проводить совместные научно-исследовательские экспедиции.

— Наука должна помочь нам сохранить всё то, что оставили нам наши предки: культуру, традиции, язык и память народа. При этом надо понимать, что это процесс не односторонний, коренные народы также могут использовать современную науку для обогащения традиционных знаний и форм жизнедеятельности – отметила президент Ассоциации Тамара Усатова.

– Для нас очень важен диалог с людьми, живущими на территориях, где погодные контрасты и их влияние на экосистемы проявляются в первую очередь – говорит руководитель центра превосходства «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Аборигены первыми замечают те вещи, о которых мы, ученые, можем не подозревать, и они готовы делиться этим знанием. Вместе с тем многие процессы, происходящие сейчас в окружающей среде, коренным народам непонятны, и они ждут объяснения от нас – исследователей.

По словам Сергея Кирпотина, общение с коренными народами дает ученым новые идеи для проектов. Например, охотник и рыбак из Кривошеинского района, где находится исследовательская станция ТГУ «Кайбасово», рассказал ученым об экологической проблеме, спровоцированной бобрами. В последнее время их численность в Томской области резко возросла, но поскольку животные являются краснокнижными, отстрел запрещен. Многие малые реки и старицы, на которых бобры устроили запруды, оказались запертыми. Весной, по большой воде, в них заходит рыба, нерестится, но после спада воды молодь не может вернуться в Обь и гибнет. Режим проточности нарушается, водоемы начинают загнивать.

— Коренные жители региона обратили внимание ученых на значительное сокращение рыбных запасов в Оби. Этой проблеме посвящен наш новый междисциплинарный проект, направленный на исследование влияния человека на Обь и прилегающие к ней территории. На основании полученных результатов мы составим рекомендации по улучшению состава ихтиофауны и рациональному использованию этого ресурса – отмечает Сергей Кирпотин.

Для справки: Томский государственный университет был основан в 1878 году как Императорский Томский университет и стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России. Сегодня ТГУ – классический университет исследовательского типа, центр науки, образования и инноваций, входит в число университетов – лидеров федерального проекта 5-100. Университет занимает престижные позиции в российских и международных рейтингах: вошел в первую десятку среди российских университетов в мировом рейтинге ТНЕ (группа 501-600 мирового рейтинга ТНЕ); 323 место в топ-400 лучших университетов мира Quacquarelli Symonds (QS) и четвертое место среди российских вузов, вошедших в рейтинг QS университетов стран БРИКС; 217 место в рейтинге Round University Ranking (RUR), причем в этом рейтинге ТГУ входит в тройку лучших вузов России практически по всем предметным областям.

 

Источник: http://www.tsu.ru/

 

 

 

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод