skip to Main Content
Григорий Ледков готовит обращение к камчатским региональным властям по поводу передачи в аренду предпринимателям острова Карагинский

Григорий Ледков готовит обращение к камчатским региональным властям по поводу передачи в аренду предпринимателям острова Карагинский

Одна из самых древних легенд народа алюторцев рассказывает о войне, произошедшей в незапамятные времена. Тогда алюторцы захватили остров Карагинский и он стал их родовым охотничьим угодьем. Позже на острове появились стоянки коряков и даже ительменов. Но в наше время остров, вдруг, отдали в аренду.
Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков поручил правовой службе Ассоциации подготовить письма руководителям региона, с вопросом о законности такой передачи без получения информированного согласия со стороны представителей коренных народов, ведущих на острове традиционную деятельность.
Этим вопросом заинтересовалась и партия «Единая Россия». Координатор проекта “Единой России” “Чистая страна”, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность передачи острова Карагинский в Беринговом море охотничьей компании в аренду на 49 лет, сообщает ТАСС.

“Направлен запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить сделку по передаче в аренду острова Карагинский”, – приводит пресс-служба слова Бурматова.

По мнению Бурматова, появление на острове охотничьих угодий “повлияет на сезонный перелет птиц”.

“Если птиц даже не подстрелят, то распугают, а это значит, что они не будут там перелетать. Это уже сможет стать для них угрозой. Кроме того, некоторые из птиц, которые там обитают, к сожалению, являются трофеями у охотников, причем, ценными”, – сказал парламентарий.

Ранее и.о. руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Андрей Лебедько сообщил ТАСС, что региональные власти передали остров в аренду “для сохранения охотничьих ресурсов”. Он пояснил, что “остров очень отдаленный, обеспечение охраны охотничьих ресурсов на нем крайне дорогостоящее мероприятие, особенно с учетом того, что самих объектов охоты на нем очень мало”.
По словам Лебедько, в рамках Рамсарской конвенции запрещена охота на водоплавающую дичь и “хозяйственная деятельность, которая нарушает водно-болотные угодья”.
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил своему аппарату взять на контроль ситуацию, связанную со сдачей в аренду острова.
Поручение было дано после сообщений местных СМИ о том, что органы власти Камчатского края сдали в аренду на 49 лет охотничье угодье, границы которого совпадают с береговой линией острова Карагинского, при этом он включен в список водно-болотных угодий международного значения для сохранения водоплавающих птиц. Кроме того, на нем ведут деятельность две родовые общины коренных малочисленных народов Севера из Карагинского района Камчатки.

Полина Смирнова

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top