skip to Main Content

ЦС КМНС – В Госдуме заинтересовались сдачей в аренду острова Карагинский на Камчатке

В Госдуме заинтересовались сдачей в аренду острова Карагинский на Камчатке

Передача острова Карагинский на Камчатке в частную собственность под охотугодья может повлиять на сезонный перелет птиц, которых здесь насчитывается более 140 видов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, направивший просьбу о проверке в Генеральную прокуратуру страны. 
 
«Мы направили запрос на имя генерального прокурора Юрия Яковлевича Чайки с просьбой проверить сделку по передаче в аренду острова Карагинский. 15 тыс. рублей – это восемь копеек за гектар в год. За 15 тысяч даже однокомнатную квартиру не снять, а здесь передали остров с богатейшей природой», – подчеркнул депутат.
 
Его интересует судьба редких видов птиц, которые летят через остров. По мнению народного избранника, даже если на них не будут охотиться, то могут распугать выстрелами. Кроме того, Бурматов отметил, что власти края подписав данное соглашение, не учли ряд проблем, связанных с экологией, биологическим разнообразием, а также традиционными промыслами коренных малочисленных народов Камчатского края. 
 
«По закону сейчас коренные малочисленные народы должны иметь право беспрепятственного доступа на остров, потому что им нужно вести традиционный вид жизни: заниматься ловлей рыбы и сбором ягод, заготовкой корма. Так как это будет уже частная территория, то будет непонятно как они там смогут эту деятельность осуществлять», – цитирует депутата сайт «Единой России». 
 
Как уже сообщало «КамИНФОРМ», на Камчатке прокуратура начала проверку по поводу решения местных властей отдать под охотугодья остров в Беринговом море. 
 
Остров находится в Карагинском заливе Берингова моря, он отделен от Камчатки проливом Литке. Длина острова – более 100 километров, наибольшая ширина – 27 километров. 
 
В прошлом году краевое агентство лесного хозяйство и охраны животного мира провело аукцион на право заключения соглашения на охотничьем угодье № 23 площадью более 193,6 тысячи гектаров. Единственным участником аукциона стало ООО «Карибу-Тур». Позднее именно с ним и было подписано соглашение. 
 
Срок действия документа – 49 лет. За лот компания заплатила 15 тысяч 120 рублей 40 копеек. Кроме этого, ежегодно ей придется платить по 6 тысяч рублей за пользование объектами животного мира и по 9 тысяч 120 рублей за аренду лесных участков. Остров считается незаселенным, но на нем официально пасут оленей, занимаются сбором дикоросов и рыбалкой две родовые общины коренных малочисленных народов севера (КМНС) из Карагинского района Камчатки.


Источник: www.kamchat.info

Ссылки по теме:

WWF России настаивает на необходимости введения охранного статуса для острова Карагинского

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top