skip to Main Content

ЦС КМНС – Сборник поэзии на русском и эскимосском языках представили в Новом Чаплино

Сборник поэзии на русском и эскимосском языках представили в Новом Чаплино

В школе села Новое Чаплино состоялась презентация брошюры «Мы про север поем». Книга была издана при поддержке национального парка «Берингия» в рамках Международного года языков коренных народов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Издание представляет собой сборник поэзии и прозы для детей на русском и эскимосском языках. Брошюра была создана руководителем школьного музея, учителем русского языка и литературы Антонина Ятта по материалам рукописной тетради Любови Ахсахтикак.


Любовь Ахсактикак долгое время проработала воспитателем в детском саду Нового Чаплино и собрала большой материал на эскимосском языке. В книге представлены стихотворения северных поэтов и писателей, а также известные произведения русских поэтов, рассказы о природе Чукотки, традиционных промыслах коренных жителей.


Для иллюстрации брошюры использовались фотографии из личного архива Антонины Ятта, а также фотографии жителей Нового Чаплино, сотрудников национального парка «Берингия» и других авторов, исторические фотографии Александра Форштейна 1928-1929 гг. Корректировала тексты на эскимосском языке Александра Мумихтыкак. Национальный парк «Берингия» оказал помощь в вёрстке, дизайне и издании брошюры.


«Очень важное и нужное дело было сделано. Большое спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и издании пособия», – сказала заместитель главы администрации Провиденского муниципального района по делам коренных малочисленных народов Чукотки Эльвира Тюникова.


На презентации автор брошюры познакомила слушателей с биографией Любови Ахсахтикак, рассказала о том, как был собран материал, высказала надежду на продолжение сотрудничества и поделилась планами о следующих изданиях, посвященных языку и культуре эскимосов. Школьники Нового Чаплино прочитали стихотворения на русском и эскимосском языках, исполнили традиционные эскимосские танцы.


Источник: Рrochukotku.ru

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top