skip to Main Content
В Благовещенске успешно завершились мероприятия «Международной КМНС школы»

В Благовещенске успешно завершились мероприятия «Международной КМНС школы»

Мэнду, гиркил!


10-11 мая Благовещенск стал площадкой для культурно-образовательного проекта «Международная КМНС школа». В проекте приняли участие студенты из Китая и эвенкийская молодежь Амурской области. 


«Международная КМНС школа» – проект, направленный на сохранение, развитие и популяризацию национальной культуры и языка коренных малочисленных народов Севера. Данный проект был реализован по инициативе Амурского государственного университета. Автором и руководителем школы является Ольга Николаевна Морозова – кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков Амурского государственного университета. э


На открытии присутствовали ректор АмГУ  Андрей Васильевич Лейфа и министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Александровна Юркова . В первый день участников проекта прошли Международные молодежные этнико-языковые тренинги по китайскому, эвенкийскому и орочонскому языкам. 


Тренинги проводили самые компетентные преподаватели: для студентов из Китая тренинг по эвенкийскому языку – Елена Анатольевна Тимофеева – заведующая детским садом «Звездочка» села Ивановское, по основам китайского языка с молодежью КМНС Амурской области работала Марина Викторовна Лобачева – директор лингвистического центра «Магнолия», для более удобного общения тренинг по английскому языку для гостей проводила – Светлана Викторовна Андросова – доктор филологических наук, профессор АмГУ, тренинг по орочонскому языку провела Ольга Николаевна Морозова – автор проекта. 


Второй день школы был посвящен культуре коренных народов. На базе филиала Амурского областного краеведческого музея «Дом Саяпина» гостям из Китая рассказали об укладе жизни и культуре эвенков. Студенты показали свои силы, смекалку, координацию в традиционных играх эвенков, увидели танцы народов Севера в исполнении ансамбля «Дюгэлдын» и приняли участие в мастер-классах по декративно-прикладному творчеству народов Севера от мастеров Приамурья. 


В завершении «Международной КМНС школы» все участники и организаторы станцевали национальный эвенкийский хоровод Манчорай. 


Аят бидекэллу!

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top