skip to Main Content

ЦС КМНС – На Камчатке один из островов отдали в аренду предпринимателям за 15 тысяч рублей

На Камчатке один из островов отдали в аренду предпринимателям за 15 тысяч рублей

Остров у берегов Камчатки – Карагинский власти отдали под охотугодья. Там живут две родовых общины коренных народов и обитают сотни тысяч птиц. Учёные и местные жители недовольны таким решением, а в правительстве уверены, что поступили правильно. Об этом сообщило ИА “Кам 24”.


В 2018 году Камчатское агентство лесного хозяйство и охраны животного мира провело аукцион на право заключения соглашения на охотничьем угодье № 23 площадью более 193,6 тысяч гектаров. По совпавшим границам выяснилось, что это остров Каргинский. Соглашение сроком на 49 лет подписали с единственным участником аукциона – ООО “Карибу-Тур”. За лот компания заплатила 15 120 рублей. Также ежегодно она должна выплачивать 9 120 рублей за аренду лесных участков и 6 000 рублей за пользование объектами животного мира.


 
На острове проживают две родовые общины коренных малочисленных народов севера из Карагинского района Камчатки. Местные жители переживают, что их скот тоже может попасть в список охотничьих ресурсов для добычи арендатором. “Громадный остров сдали за буквально за копейки, да ещё на такой срок! Поражает, что никого не смутил природоохранный статус Карагинского!”, – сообщили они “Кам 24”.


енеральный директор ООО “Карибу-Тур” Владимир Савченко рассказал журналистам, что конкретных планов на остров пока нет, а правом на островную охоту компания еще ни разу не пользовалась. Он также отметил, что не намерен конфликтовать с местными жителями.

В камчатском правительстве сообщили, что заказник “остров Карагинский” был упразднён ещё в 2010 году. “Решение о закреплении охотничьего угодья “Остров Карагинский” было принято в целях охраны угодий от браконьерства, так как отдалённый остров фактически оставался не охваченным охраной охотничьих ресурсов”, – отметил руководитель краевого агентства лесного хозяйства Виктор Горлов.
 

Он также полагает, что охота не окажет негативного воздействия на популяции обитающих на острове зверей и птиц. Разрешение дано только на охоту на куропатку, лисицу, зайца-беляка, горностая и бурого медведя. Что касается низкой суммы арендной платы, Горлов сообщил, что её расчет произведен в соответствии с федеральным законодательством.


Николай Герасимов, российский учёный-орнитолог и автор книги “Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир природы” отметил, что за разрешёнными животными никто из охотников на остров не поедет.

“Там богатейшие возможности для стрельбы по куликам и уткам, охота на которых запрещена. Но кто будет контролировать этот запрет, если остров сдан в аренду на десятилетия?”, – сообщил Герасимов “Кам 24”.
 

Остров Карагинский отделён от Камчатки проливом Литке, он находится в Карагинском заливе Берингова моря. Его наибольшая ширина – 27 километров, а длина более 100 километров. Он включён в список особых территорий международного значения для сохранения животного мира –водоплавающей птицы. На острове запрещена любая хозяйственная деятельность, влекущая изменения экологической обстановки, а также охота на водоплавающую дичь, строительство и т.д.


Источник: ИА “Кам24”

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top