Доброго здравия дорогие читатели.
Я бы хотел добрым словом вспомнить своего земляка, ветерана ВОВ Хунзи Семёна Андреевича. Он родился 10 сентября 1919г в семье оленевода Хунзи Андрея. Семья занималась кочевым образом жизни.
По словам старшего сына фронтовика Егора Семёновича Хунзи «Дед работал пастухом в 10 оленеводческой бригаде в колхозе «Оԓаң юш» на реке Сыня. Отец в молодости тоже работал в стадах, затем был рыбаком, охотником».
В «книге памяти» Шурышкарского района есть информация на Хунзи Семёна Андреевича. «Уроженец юрт Мат-Ԓор, Сынского сельского совета. Ханты, член ВЛКСМ, военной подготовки не имел. Призван в ряды Красной Армии 14 июня 1942 года Шурышкарским районным военкоматом в звании рядового».
 Сначала Семён Андреевич был отправлен на пароходе в г.Омск. Там несколько месяцев находился в военно-пересыльном пункте в войсковой части 20029. Начал Семён Андреевич свой боевой путь старшим телефонистом 838 артиллерийского полка 291 стрелковой Гатчинской дивизии, Ленинградского Фронта.
 11 августа 1943г. в составе 38 отдельного истребительно- противотанкового батальона награждён медалью «За оборону Ленинграда». 15 апреля 1944г. награждён медалью «За отвагу».
Имеется описание подвига. «Секретно. Приказ № 020/H 838 Артиллерийскому полку, 291 Стрелковой, Гатчинской дивизии, Ленинградского фронта от 15 апреля 1944г. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» старшего телефониста – младшего сержанта Хунзи Семёна Андреевича за то, что он 5 апреля 1944г. во время боёв за д. Подборовье и Стремутко, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника исправлял линию связи наблюдательного пункта с огневой позицией 8 раз. Затем 8 апреля 1944г. товарищ Хунзи, будучи связным между штабом полка и дивизионом, был послан со срочным боевым распоряжением на передовой наблюдательный пункт. Двигаясь по им самим выбранному, наиболее короткому пути, но просматриваемому и простреливаемому пулемётным огнём противника, товарищ Хунзи раньше срока доставил пакет. Ленинградский фронт, 4 декабря 1944г., Вх.№019143».
В одно время Семён Андреевич был наводчиком ПТР в звании ефрейтора. Позже служил в разведке в составе 38 отдельной зенитной дивизии в звании младшего сержанта. Участвовал в боях за Варшаву, а также в боях на территории Румынии и Германии. Имеет благодарности Верховного главнокомандующего за овладение городами Красное Село, Гатчина, Псков, Тарту, Гинденбург, Беутэн. Участвовал в форсировании реки Одер. Был ранен в боях за Берлин.
Проходил лечение в армейском полевом госпитале №3435. В 1945г. награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В декабре 1945г. комиссован по ранению. Вернулся домой в 1946г.
После войны жил в деревне Ямгорт, Сынского сельского совета. Работал в колхозе «Яԓап юш» строителелем, а затем рыбаком и охотником в совхозе «Мужевский». В апреле 1985 года Семён Андреевич приказом Верховного Президиума СССР награждён «Орденом Отечественной войны II степени».
 Из рассказов его старшего сына Егора Семёновича и дочери Эльвиры Семёновны:

«Папа у нас был добрый и отзывчивый человек, он старался всем помогал, время было тяжёлое. Он часто проявлял инициативу. Он очень любил лошадей, любимое занятие было рыбалка. Жили с семьёй в д.Ямгорт, в семье нас было девять детей. Мама у нас была из рода Пырысевых, Анна Ивановна звали. Отец умело работал топором, строил дома, хорошо умел изготавливать деревянные лодки калданки.
На пенсии отец работал на почте, возил почту на лошади. Однажды был случай, когда он вёз деньги на лошади между посёлками Мужи и Ямгорт. Отца окружили несколько человек, которые хотели отнять деньги. Папа вытащил ружьё и два раза выстрелил в воздух. Нападавшие испугались, и бросились бежать. Таким образом, отец сохранил деньги. Был ответственный человек. Папа рассказывал, как ему попал осколок в глаз, как извлекали в госпитале осколок. Потом в мирное время ранение напоминало о себе».

Раньше, по словам Эльвиры Семёновны дочери фронтовика. Когда Семён Андреевич приезжал в п.Овгорт, он всегда останавливался у нашей бабушки Вальгамовой Марии Павловны. Расстояние между посёлками Овгорт и Ямгорт 30 км. Раньше в школе я часто бегал на лыжах в гости к своей тёте Вере Ивановне в д Ямгорт. Деда Семёна Андреевича я видел несколько раз. Он был всегда с приподнятым настроением, несмотря на возраст ещё можно сказать бегал как молодой. Я хорошо помню, как он заходил в гости попить чай к моей тёте Вере Ивановне вместе со своим внуком Денисом Егоровичем Хунзи. Очень был интересный человек Семён Андреевич.
В последнее время ветеран ВОВ жил у младшей дочери Эльвиры Семёновны в д.Ямгорт.
Умер фронтовик 30 апреля 1997г. Похоронен там же в д.Ямгорт.
Очень хочется, чтобы о наших ветеранах из числа малочисленных народов России не забывали и помнили. Река Сыня, на которой я родился, вырастила и воспитала многих хороших людей. Один из них был ветеран ВОВ Хунзи Семён Андреевич. Добрая и светлая ему память от родных и тех кто его помнил и знал.
 Информация взята с «книги памяти Шурышкарского Района», с сайта «Подвиг народа» МО РФ,а также из воспоминаний старшего сына ветерана ВОВ Егора Семёновича Хунзи и младшей дочери Эльвиры Семёновны Артанзеевой.

Валентин Валерьевич Вальгамов
Заместитель председателя общественной организации НКАХ«Пулңават» г.Салехард