Дорогие читатели!

Мне очень хочется познакомить вас с небольшой рубрикой, в которой есть большое желание рассказать о людях, неравнодушных к своему краю, своей Родине и своей культуре.
Герои моих рассказов как представители старшего поколения, ветераны ВОВ, так и молодое поколение. Очень хочется, что бы о них не забывали и знали, что эти люди внесли немаловажный вклад для нашего поколения.
Начну свой первый рассказ со своего земляка. Уроженца Шурышкарского района, из д. Оволынгорт — Лонгортова Егора Максимовича.
 Лонгортов Егор Максимович. Родился 6 мая 1917г. в семье рыбака, охотника Максима Минеевича Лонгортова в д. Оволынгорт, на горной реке Сыня, Берёзовского уезда, Тобольской губернии. Дед Егора Максимовича Миней Лонгортов по 7 ревизии в 1816г. и по 10 ревизии 1858г. был старшиной в д. Оволынгорт. Т.е по данным переписи населения за тот период времени Миней Лонгортов был наместником князя Артанзеева.
Семья Максима Минеевича была многодетная. В основном были дочери и три сына – Николай, Егор и Гаврил. В возрасте девяти лет Егор Максимович потерял отца. С детства приучался к труду. После того, как старшие сёстры вышли замуж, Егор Максимович вместе с братьями во всём помогали своей матери. Мама Егора Максимовича Мария Ивановна сама охотилась и добывала рыбу. Трудилась, чтобы прокормить семью.
В школе Егор Максимович не обучался. Трудовую деятельность начал в 1939г. В трудовой книжке написано «охотник, рыбак». Проработал в колхозе до августа 1941г. 16 сентября 1941 г. Егора Максимовича призвали в армию. Сначала отправили вместе с остальными новобранцами на теплоходе из Мужей в г. Омск.
Оттуда попал в г.Куйбышев(нынеСамара). 7 ноября 1941г. участвовал в параде в г. Куйбышеве. Прямо с парада Егор Максимович вместе с остальными красноармейцами был отправлен на Ленинградский фронт.
Участвовал в обороне городов Ленинград и Тихвин. Из истории помнится одна из первых побед Красной Армии под городом Тихвин в декабре 1941г. Егор Максимович был стрелок-автоматчик. Носил автомат ППШ.
 10 декабря 1941г. Егор Максимович получил первое боевое ранение. Затем был ранен 15 июля 1942г. После выздоровления находился в 3 армейском запасном полку, откуда был отправлен в 7 стрелковый полк, 24 Самаро-Ульяновскую, Бердичевскую Железную трижды Краснознамённую, Ордена Суворова II степени и Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. Егор Максимович участвовал в боях на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и I Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградском сражении, а также на Курской дуге.
Также Егор Максимович участвовал в боях на территории Украины. Видел город Киев. По словам фронтовика, прошли рядом с Киевом. Также участвовал в освобождении городов Харьков и Бердичев. В составе своего боевого соединения дошёл до предгорий Карпат. Был в одно время стрелком-снайпером. 16 августа 1943г. Егор Максимович был ранен в третий раз. Имел благодарности от командования от 23 августа 1943г. и 6 января 1944г. за освобождение вышеупомянутых городов.
 24 апреля 1944г. Егор Максимович получил тяжёлое ранение обеих ног. Лечение проходил в военном госпитале в г. Лысьва, Молотовской области(ныне Пермский край). 2 августа 1944г. был демобилизован по ранению.
Фронтовик награждён медалью «За отвагу», медалью «За Оборону Ленинграда», а также юбилейными медалями.
Младший брат Егора Максимовича Гаврил Максимович тоже призвался на фронт вместе с моим дедом Иваном Вальгамовым 5 июля 1943г. У меня имеется документ из Шурышкарского районного военкомата за 1943г. В списке призванных у Гаврила Максимовича написано «рядовой Лонгортов Гаврил Максимович, 1925г.р. Сынский сельский совет, юрта Оволынгорт, 2 класса образования, беспартийный, военной подготовки не имеет, национальность ханты».
Гаврил Максимович был стрелком 250 стрелкового полка, 82 стрелковой Ярцевской Краснознамённой Орденов Суворова и Кутузова дивизии. Участвовал в боях в составе Юго-Западного, I Украинского и Белорусского фронтов. 14 января 1944г. 82 стрелковая дивизия, в которой служил Гаврил Максимович, вошла в состав 19 стрелкового корпуса 65 Армии.
Дивизия получила боевую задачу форсировать реки Ипа и Вишь (Белорусская ССР). Нужно было выбить противника и овладеть населёнными пунктами Крюковичи, Новоселки, затем наступать в направлении п.Озаричи и Савичи. В ночь на 15 января 1944г. пользуясь замешательством неприятеля, части дивизии без артиллерийской подготовки форсировали реку Ип и вышли на плацдарм, занятый ранее десантными отрядами дивизии. В дальнейшем полки стали преследовать врага, пока полностью не уничтожили в районе посёлка Новоселки. После этого части 82 дивизии перешли к наступлению в направлении хутора Крюковичи. Преследуя отходящие части врага, дивизия к исходу 17 января 1944г. вышла к реке Виша и передовыми подразделениями с ходу переправилась на её Западный берег, создав плацдарм для дальнейшего наступления.
Это была Калинковичско-Мозырская наступательная операция. 250 стрелковый полк, в котором служил Гаврил Максимович — отличилась в тех тяжёлых боях. Нашим стрелковым полкам в тех боях противостояли хорошо обученные и подготовленные немецкие и венгерские группировки. 17 января 1944г. во время наступательной операции Гаврил Максимович Лонгортов, погиб в смертельном бою.
Он похоронен в 1км. восточнее хутора Крюковичи, Калинковского района, Гомельской области, Белорусской ССР. Затем перезахоронен в братскую могилу у д.Сыщицы, р. Беларусь. Там же в Белоруссии погибли ещё два наших земляка Макаров Егор Ильич из д.Нымвошкур и Еприн Егор Степанович из д.Еврикур. Они воевали в этой же 82 стрелковой дивизии. Еприн Егор Максимович был убит в бою 27 марта 1944г. Похоронен в д.Бовки, Быковский район, Гомельской области, Белорусской ССР. А Макаров Егор Ильич был убит в бою 26 апреля 1944г. Он похоронен в индивидуальной могиле в 700 м. к югу от д. Савин Рог, Домановического района, Гомельской области.
Вечная память нашим землякам.
 Из двух братьев с той кровавой войны домой вернулся только Егор Максимович. Вернувшись в родные края, в первое время фронтовику было тяжело передвигаться, постепенно он перешёл на костыли, так потихоньку восстановился. Устроился работать в тот же колхоз охотником.
В одно время работал в оленеводческих стадах. Затем какое-то время работал заместителем главы Туземного Совета в п. Овгорт, Шурышкарского района, Тюменской области.
В то время главой работал Конев Роман Михайлович. Затем 10 лет Егор Максимович проработал плотником. Был бригадиром плотников в п. Овгорт. Строили первые колхозные дома в посёлках Шурышкарского района. Ранения давали о себе знать, было сложно ворочать тяжёлые брёвна. После десяти летнего стажа плотником в 1961г. Егор Максимович перевёлся работать рыбаком, охотником. В 1972г. вышел на пенсию, но по-прежнему продолжал трудиться.
Ветеран проработал в колхозе до 1977г. Кроме того, что Егор Максимович прошёл тяжёлый боевой путь и был отличным охотником, он был ещё и хороший музыкант. Он был хорошим мастером по дереву. Владел техникой изготовления старинного хантыйского музыкального инструмента «Нарасъюх». Также Егор Максимович был хорошим исполнителем обрядовых песен.
Из воспоминаний бывшего председателя сельского совета в п. Овгорт Семёна Гавриловича Лонгортова. «Егор Максимович красиво пел. Он был знатоком обрядовых песен из «Медвежьего праздника». Мой отец Гаврил Васильевич Лонгортов охотился вместе с Егором Максимовичем. Однажды в детстве мы с отцом на упряжке поехали далеко по реке Носьёхан. Там на святом месте проходил обряд «Медвежьего праздника». Я хорошо помню, как Егор Максимович играл на «нарасъюхе» и исполнял обрядовую песню. В то время запрещалось проводить подобные праздники. Но старики, понемногу обряды проводили вдали от людских глаз. Приглашали самых близких родственников».
Это напомню из воспоминаний Семёна Гавриловича Лонгортова. Дай Бог ему здоровья! Раньше в Овгортском краеведческом музее висела фотография Егора Максимовича. На фотографии он сидел и играл на «нарасъюхе». Сейчас эта фотография потерялась. В 1985г. родные Егора Максимовича передали в Овгортский краеведческий музей музыкальный инструмент «нарасъюх» на котором играл Егор Максимович. Если рассмотреть внимательно инструмент, очень хорошо заметно то, что Егору Максимовичу удалось сохранить территориально-локальную особенность в изготовлении музыкального инструмента. За что ему большое спасибо.
На реке Юган, или Берёзовские ханты по-своему изготавливали музыкальные инструменты. Сургутские ханты тоже по-своему. А у Егора Максимовича есть отличия в изготовлении инструмента от других локальных групп ханты. Инструмент изготовлен из цельной плахи, длина около метра, вместо струн оленьи сухожилия, которые зафиксированы на перекладине палочками вместо колков. У инструмента своеобразные соединения и интересная форма.
Егор Максимович был многодетным отцом. Они с супругой Анастасией Николаевной вырастили и воспитали семерых детей. Все дети Егора Максимовича стали успешными в жизни людьми. Это, прежде всего залог правильного воспитания детей.
По словам младшего сына Бориса Егоровича Лонгортова «Отец был спокойный по характеру человек, всю жизнь работал, трудился. Раньше всё приходилось делать». С большой благодарностью хочется отметить заслуги Егора Максимовича Лонгортова. В молодости он проливал кровь за наше Отечество, терял здоровье. Затем трудился на благо людей, содержал семью, воспитывал детей. И кроме всего этого он был хранителем древней культуры маленького народа ханты. За всё это ему огромное спасибо и низкий поклон.
Не стало Егора Максимовича в 1977г. Он прожил очень сложную, но достаточно интересную жизнь. Несмотря на все тяготы и лишения фронтовых лет, Егор Максимович, своими подвигами, своим трудом, добрыми делами и поступками, стал примером бескорыстной любви и беззаветной преданности к своей культуре, своему краю и своей Отчизне.
Светлая и добрая ему память! Большое спасибо за предоставленную информацию родным Егора Максимовича, особенно младшему сыну Борису Егоровичу Лонгортову.
Также спасибо Шурышкарскому районному музею, Овгортскому краеведческому музею, а также сайту «Память народа» Министерства Обороны РФ

Валентин Валерьевич Вальгамов