Вновь ряд представителей коренных народов принуждают доказывать их национальность.
Руководитель Союза КМН Приморского края Валентин Андрейцев выступил с инициативой созыва внеочередного заседания совета по делам коренных народов при администрации края для рассмотрения случаев препятствования удэге представителям других малочисленных народов заниматься традиционными промыслами.
Житель Пожарского района Приморья, удэгеец по национальности Ильдар Каленчуга вот уже длительное время не может добиться реализации предоставленных ему федеральным законом прав — вести традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, а именно — заниматься охотой на территории, входящей в перечень мест традиционного проживания малочисленных коренных народов, сообщает ИА REGNUM.

— Я обратился в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края с просьбой проставить в охотничьем билете отметку. «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления», которая является основой для традиционного образа жизни. Казалось бы, нет ничего проще, однако ответ департамента меня обескуражил: мне было отказано в этом праве, — рассказал Ильдар.

Стоит заметить, что данная отметка, позволяющая представителям коренных малочисленных народов вести естественный для них, традиционный образ жизни, проставляется в охотничьем билете просто по факту принадлежности человека к коренным малочисленным народам, либо же лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования. Это определено пунктом 11 приказа Минприроды России от 20 января 2011 г. № 13 «Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета».
Тем не менее руководство департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края не согласно с такой формулировкой приказа Минприроды России.
— В ответном письме я был уведомлен, что эту отметку я получить не могу, так как, по мнению руководителя департамента, «не осуществляю традиционный образ жизни и не веду традиционную хозяйственную деятельность, и что охота для меня не является основой к существованию», — поделился Ильдар Каленчуга, — С меня потребовали кучу справок, о которых не упоминает ни один закон. К примеру, я должен доказать департаменту, что удэгейцы, к которым я принадлежу, отнесены к малочисленным коренным народам, что местность, где я живу, отнесена к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, что мой образ жизни строго соответствует традиционному образу жизни коренных малочисленных народов», — рассказал собеседник ИА REGNUM.
Руководитель Союза КМН Приморского края Валентин Андрейцев выступил с инициативой созыва внеочередного заседания совета по делам коренных народов при администрации края: «Нам удается наладить диалог с Администрация края по многим вопросам и сейчас есть много срочных ситуаций, которые требуется обсудить. Среди них вопросы к Управлению по охране, контролю и регулированию животного мира администрации Приморского края, сотрудники которого требуют с представителей коренных народов не установленные законом формы документов. На заседании мы совместно с представителями Администрации жестко поставим вопрос по этим штампам в охотничьих билетах. Кроме того есть ряд срочных вопросов по рыболовству и социальной сфере.»

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод