skip to Main Content
ЦС КМНС – Утверждены новые члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

ЦС КМНС – Утверждены новые члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Утверждены новые члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Экономический и Социальный Совет ООН утвердил новых и переизбранных членов Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов на срок 2020-2022 гг.




От правительств региона Восточной Европы членом Постоянного форума будет Григорий Лукъянцев, представитель МИД РФ. Он сменит Айсу Мукабенову.

Также утвержденные члены ПФ ООН:

  • Африканские государства: Г-н Витал Бамбанзе (Бурунди), Г-н Борнфайс Мусеке Мате (Намибия).
  • Государства Азиатско-Тихоокеанского региона: Г-жа Чжан Сяоань (Китай).
  • Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн: Г-жа Ирма Пинеда Сантьяго (Мексика), Г-жа Лурдес Лисения Тибан Гуала (Эквадор).
  • Западная Европа и другие государства: Г-жа Тове Совндал Гант (Дания).

 
Другие члены будут назначены президентом ЭКОСОС и сообщены позднее.


Постоянный форум − это один из трех органов ООН, в мандат которого входит непосредственно работа над вопросами коренных народов. Другими инструментами являются Экспертный механизм по правам коренных народов (ЭМПКН) и Специальный докладчик по правам коренных народов.

Постоянный форум состоит из шестнадцати независимых экспертов, которые действуют в личном качестве, выполняют свои обязанности в качестве членов в течение трехлетнего срока и могут быть переизбраны или переназначены на один дополнительный срок.


Восемь членов номинируются правительствами, а восемь – непосредственно организациями коренных народов их регионов.


Члены, номинированные правительствами, избираются Экономическим и Социальным Советом на основе пяти региональных групп государств, названия которых обычно используются в работе в Организации Объединенных Наций (Африка; Азия; Восточная Европа; Латинская Америка и Карибский бассейн; а также Западная Европа и другие государства).


Члены, номинированные организациями коренных народов, назначаются председателем ЭКОСОС и представляют семь социокультурных регионов. Упомянутыми регионами являются: Африка; Азия; Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн; Арктика; Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье; Северная Америка; а также Тихоокеанский регион, с одним дополнительным «ротируемым» местом, которое по очереди занимают представители первых трех упомянутых выше регионов.


В разные годы членами Постоянного форума были представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока были: Зинаида Строгальщикова, Павел Суляндзига, Анна Найканчина. На период 2014-2016 г. коренные народы России представляла тувинка Кара-кыс Аракчаа. С 2017 года членом ПФ от коренных народов России является ижорец из Ленингадской области Дмитрий Зайцев. Его полномочия заканчиваются в этом году.


Номинанты в члены Постоянного форума ООН от коренных народов региона Восточной Европы, Российской Федерации, Центральной Азии и Закавказья на срок 2020-2023гг:

Надежда Алексеева (ХМАО);
Дмитрий Зайцев-Харакка (Ленинградская область);
Александр Омрыпкир (Чукотский АО);
Алексей Цикарев (Республика Карелия);
Михаил Тодышев (Кемеровская область);
Любовь Пассар (Хабаровский край);
Олег Александров (Россия);
Эдуард Яунгад (ЯНАО);
Эскандер Бариев (Украина).

ЦС КМНС/РИТЦ

Фото DOCIP

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top