skip to Main Content

ЦС КМНС – Эксперты Якутии: обширные северные территории останутся без правовой защиты в качестве ТТП

Эксперты Якутии: обширные северные территории останутся без правовой защиты в качестве ТТП

В парламенте Якутии 26 апреля 2019 года обсудили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

В качестве экспертов выступили народный депутат республики Мичил Николаев, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Лена Иванова, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, член Общественной палаты РС (Я) Августа Марфусалова, глава родовой общины Мария Погодаева, заведующая отделом этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук РС (Я) Ирина Самсонова, юрист Академии наук РС (Я) Августа Никифорова, представители государственно-правового управления парламента Якутии и др.


Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» требует серьезной доработки, так как изменяет, согласно новой формулировке, территории традиционного природопользования коренных народов – самый основной и важный статус, который сегодня обязывает недропользователей сесть за стол переговоров с муниципальными образованиями региона и местными жителями.


Как подчеркнула уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова, проектом предлагается исключить отнесение территорий традиционного природопользования к особо охраняемым территориям федерального, регионального и местного значения в связи с упразднением деления территорий традиционного природопользования на федеральный, региональный, местный уровень, что усложнит и замедлит работу по формированию реестра.


Еще одно существенное изменение – предложение о создании Единого перечня территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждаемого единолично Правительством РФ. Тогда как границы территорий традиционного природопользования различных видов утверждаются сегодня соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Так, в реестр территорий традиционного природопользования местного значения Республики Саха (Якутия) на сегодняшний момент включены 59 наслегов и районов. В случае, если данный реестр будет утверждаться лишь на федеральном уровне, потребуется заново собирать все документы и ждать продолжительное время, в течение которого обширные северные территории останутся без правовой защиты в качестве ТТП и будут «открыты» для всех недропользователей, считают в парламенте Якутии.


Также проектом предлагается внести в ряд федеральных законов поправки, и установить порядок образования, изменения границ и упразднения территорий традиционного природопользования.


Вместе с тем, принятие проекта федерального закона увеличит сроки принятия решения об образовании территории традиционного природопользования и утверждении положения о ней. Кроме этого, проектом федерального закона исключено понятие видов и определения к особо охраняемым территориям федерального, регионального и местного значения.


К новому законопроекту, разрабатываемому Федеральным агентством по делам национальностей, есть также ряд других замечаний и предложений, которые отражены в заключениях Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), куда Федеральное агентство по делам национальностей официально в марте текущего года направило все документы.


Профильный комитет парламента Якутии также готовит предложения в законопроект, которые должны быть разработаны и предоставлены экспертами в письменном виде до 1 мая 2019 года.


Источник: Пресс-служба Ил Тумэн

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top