skip to Main Content
ЦС КМНС – Финансовую поддержку своих инициатив получили жители села Красный Яр Приморского края

ЦС КМНС – Финансовую поддержку своих инициатив получили жители села Красный Яр Приморского края

Финансовую поддержку своих инициатив получили жители села Красный Яр Приморского края

В селе Красный Яр 20 апреля 2019 года состоялось награждение победителей конкурса проектов, направленных на развитие сельского туризма на сопредельной с национальным парком “Бикин” территории, и призванных способствовать развитию экологического туризма при парке.



Проекты по направлению «Туризм и гостеприимство» жители села учились писать на обучающем семинаре в январе, который по заказу Фонда природоохранных и других социально-значимых проектов Наш Фонд проводили для них специалисты АНО “АРСИ”.

Финансовую поддержку получили 12 инициатив. Среди них: оснащение ремесленной мастерской; закупка инструментов для мастера резьбы по дереву и оборудования для мастерицы-вышивальщицы национального удэгейского орнамента, изготавливающих сувенирную продукцию для парка; проект по возрождению традиционного ездового спорта «Хаски стойбища «Фулян»; несколько проектов по обустройству гостевых домов. Еще два проекта по сохранению традиционных промыслов и ремесел получили финансовую поддержку, это «Сугбуму тэгэ, сугдяма хыги» – одежда из рыбьей кожи, возрождение старинных традиций удэгейцев», и «Мастерская таксидермиста» – выделка меха и шкур, в том числе на шаманские бубны, сувениры и нужды населения. 

Национальный парк “Бикин”, помимо сохранения крупного массива девственных лесов и амурского тигра, сохраняет и поддерживает традиционный образ жизни коренных малочисленных народов. Это единственный национальный парк России, в положении которого официально прописана данная задача.

Партнером конкурса выступила Администрация Краснояровского сельского поселения, где и состоялась церемония награждения победителей. Куратор конкурса от АНО АРСИ Ива Лебедева провела торжественное вручение сертификатов и сказала напутственные слова о развитии экологического туризма и важности партнерства между национальным парком и местным населением. Слова поддержки и поздравления победителям сказали также Глава Администрации Галина Петрова и директор национального парка Бикин Алексей Кудрявцев. 

В течении последующих 3-х дней куратор Ива Лебедева проводила индивидуальные и групповые консультации участников. Детально обсуждались приоритетные направления, условия получения мини-грантов, порядок и формы предоставления отчетности по завершению проектов. Ни один вопрос не остался без ответа перед таким ответственным для получателей делом, как подписание договоров на гранты.

Конкурс и поддержка жителей стали возможными благодаря Наш Фонд, и его донорам. Начиная с декабря 2018 года, в течении 4-х месяцев Фондом и его партнерами велась работа по изучению текущего состояния развития туризма при парке, потребности в обучении местных жителей, была профинансирована и разработана “Программа устойчивого развития и взаимодействия с местным населением”, проведен обучающий семинар, в рамках которого и были написаны проектные заявки от сельских жителей. 

Со-организатором и оператором конкурса выступило “Агентство развития сельских инициатив”, имеющее большой опыт работы с сельскими жителями, в том числе по проведению подобных конкурсов и процедуре выдачи мини-грантов.

Источник: АРСИ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top