skip to Main Content
В Югре стартовал прием заявок на Премию Губернатора  «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре»

В Югре стартовал прием заявок на Премию Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре»

Тема межэтнических отношений актуальна в наше время как никогда прежде: социально-экономические и политические изменения привели к росту миграции народов и, соответственно, их активному взаимодействию между собой. Поэтому все большее значение приобретает способность к пониманию чужой культуры, умение строить диалоги и находить компромиссы.

В целях поощрения лиц и организаций, внесших значительный вклад в популяризацию и развитие национально-культурных взаимодействий между этническими общностями, начинается прием заявок на Премию Губернатора
«За вклад в развитие межэтнических отношений в
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в 2019 году.

В соответствии с Положением соискателями Премии смогут стать как физические лица, проживающие на территории Югры, так и юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением государственных (муниципальных) учреждений.

Претендентам необходимо до 1 августа 2019 года подать пакет документов в адрес общественных организаций, органов государственной власти местного или окружного уровня. Вышеперечисленные учреждения самостоятельно определят самых достойных и передадут заявки соискателей в адрес Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры.

До 1 октября 2019 года экспертный совет определит 5 лауреатов среди физических лиц и 3 лауреата среди юридических лиц. При выборе победителей комиссия будет руководствоваться следующими критериями:

вклад в развитие межэтнических отношений, гармонизацию межнациональных отношений, гражданского единства;

участие в деятельности по сохранению, приумножению и распространению опыта дружбы народов, укреплению межкультурного и межэтнического сотрудничества, единства российской нации, обеспечению этнополитической стабильности в российском обществе;

реализация проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, обеспечение гражданского единства, укрепление общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, социально-культурную адаптацию мигрантов, профилактику экстремизма.

Напомним, что Премия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» учреждена 1 января 2012 года. В настоящий момент, размер премии для физических лиц составляет 100000 рублей каждому, для юридических лиц – 250000 рублей.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

“ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ”

(ДАЛЕЕ – ПОЛОЖЕНИЕ)

 

  1. Общие положения

 

1.1. Положение определяет порядок присуждения и выплаты премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре” (далее – Премия).

1.2. Соискателями Премии могут быть физические лица, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ), и юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в автономном округе, а также обособленные подразделения юридических лиц, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность за пределами автономного округа, при условии регистрации обособленного подразделения в автономном округе.

1.3. Премия присуждается за реализацию проектов (программ, мероприятий, услуг) в области развития межэтнических отношений, за вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих в автономном округе; за воспитание и укрепление толерантности в молодежной среде; за поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества, ежегодно:

5 физическим лицам в размере 100000 рублей каждому;

3 юридическим лицам (обособленным подразделениям юридических лиц) в размере 250000 рублей каждому в виде гранта в форме субсидии.

(в ред. постановления Губернатора ХМАО – Югры от 13.12.2018 N 125)

1.4. Расходы на организационно-техническое обеспечение вручения дипломов соискателям Премии и ее выплату осуществляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных государственной программой автономного округа “О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2018 – 2025 годах и на период до 2030 года”, утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года N 428-п.

(в ред. постановления Губернатора ХМАО – Югры от 13.12.2018 N 125)

 

  1. Выдвижение соискателей Премии и определение

лауреатов Премии

 

2.1. Выдвижение соискателей Премии осуществляют органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, ассоциации, общественные организации, осуществляющие свою деятельность в автономном округе (далее – организации).

2.2. Соискатели Премии ежегодно до 1 августа представляют в организации (на их выбор) следующие документы:

2.2.1. описание результатов деятельности (с фото- или видеоматериалами) за последние 2 года, предшествующие дате подачи документов, подписанное руководителем и заверенное печатью организации, содержащее сведения о соискателе Премии, целях его деятельности, о его взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в сфере развития межэтнических отношений, о его участии в работе коллегиальных органов по вопросам развития межэтнических отношений, семинарах, конференциях, круглых столах, об организации и проведении мероприятий в сфере развития межэтнических отношений в автономном округе и иные сведения, которые отражают конкретные результаты его деятельности;

2.2.2. соискатели Премии (физические лица):

копию документа, удостоверяющего личность соискателя Премии, с отметкой о регистрации по месту жительства, а также письменное согласие на обработку персональных данных;

реквизиты банка и лицевого счета;

2.2.3. соискатели Премии (юридические лица):

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ);

реквизиты банка и расчетного счета.

Результаты деятельности соискателя Премии по развитию межэтнических отношений должны быть опубликованы или обнародованы иным способом.

2.3. Организации, осуществляющие выдвижение соискателей Премии, ежегодно в срок до 1 сентября направляют в Департамент культуры автономного округа (далее – Департамент) документы, указанные в пункте 2.1 Положения, а также письменное ходатайство с приложением описания результатов деятельности, за которую выдвигается соискатель Премии.

Документы подаются на бумажном и электронном (в формате PDF) носителях.

В случае выдвижения соискателя Премии органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, органами государственной власти автономного округа выписка из ЕГРЮЛ запрашивается в порядке межведомственного взаимодействия.

2.4. Департамент формирует список соискателей Премии и утверждает его своим приказом. Критерием включения в указанный список является соблюдение требований, установленных пунктами 2.1, 2.2 Положения.

В случае обнаружения факта предоставления недостоверных сведений (не соответствующих действительности, неполных, искаженных) Департамент исключает соискателя Премии из списка своим приказом. Приказы Департамента подлежат опубликованию на его официальном сайте не позднее 5 рабочих дней со дня подписания.

2.5. Решение об определении лауреатов Премии из списка соискателей Премии принимает Экспертный совет ежегодно в срок до 1 октября согласно следующим критериям эффективности деятельности в области гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления общероссийского гражданского единства самосознания и духовной общности межнационального народа Российской Федерации, социально-культурной адаптации мигрантов, профилактики экстремизма:

вклад в развитие межэтнических отношений, гармонизацию межнациональных отношений, гражданского единства;

участие в деятельности по сохранению, приумножению и распространению опыта дружбы народов, укреплению межкультурного и межэтнического сотрудничества, единства российской нации, обеспечению этнополитической стабильности в российском обществе;

реализация проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, обеспечение гражданского единства, укрепление общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, социально-культурную адаптацию мигрантов, профилактику экстремизма.

 

  1. Состав и функции Экспертного совета

 

3.1. Экспертный совет является коллегиальным органом, принимающим решение об определении лауреатов Премии.

3.2. Состав Экспертного совета и Положение о нем Департамент утверждает своим приказом.

3.3. Состав Экспертного совета Департамент формирует из числа членов Общественной палаты автономного округа, представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, Общественного совета при Департаменте, государственных учреждений, общественных организаций.

3.4. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется законодательством Российской Федерации и автономного округа, Положением, Положением об Экспертном совете.

3.5. В состав Экспертного совета входят не менее 8 человек.

3.6. Рассмотрение представленных документов происходит открыто, путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Экспертного совета.

3.7. Экспертный совет принимает решение простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Экспертного совета. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

Заседание Экспертного совета считается правомочным при условии присутствия на нем не менее 1/2 членов Экспертного совета.

Делегирование полномочий членов Экспертного совета не допускается.

3.8. Решение Экспертного совета оформляет секретарь Экспертного совета протоколом в 2 экземплярах и представляет в Департамент в течение 3 календарных дней со дня его подписания.

Протокол подписывают все члены Экспертного совета.

3.9. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола представляет Губернатору автономного округа проект распоряжения Губернатора автономного округа о присуждении Премии.

 

  1. Вручение Премии

 

4.1. Дипломы лауреата Премии вручает в торжественной обстановке Губернатор автономного округа или уполномоченное им лицо.

4.2. Департамент перечисляет Премию единовременно не позднее 20 декабря текущего года на основании своего приказа, подготовленного в соответствии с распоряжением Губернатора автономного округа о присуждении Премии:

физическим лицам на открытые ими счета в кредитных организациях;

юридическим лицам на расчетный счет получателя субсидии, открытый в кредитной организации.

(п. 4.2 в ред. постановления Губернатора ХМАО – Югры от 13.12.2018 N 125)

4.3. Департамент и органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления Премии.

(п. 4.3 введен постановлением Губернатора ХМАО – Югры от 13.12.2018 N 125)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top