skip to Main Content
Межрегиональное сотрудничество – в действии. Ямальский оленевод Михаил Яр помог тоджинским оленеводам в восстановлении поголовья стада

Межрегиональное сотрудничество – в действии. Ямальский оленевод Михаил Яр помог тоджинским оленеводам в восстановлении поголовья стада

Межрегиональное сотрудничество наших оленеводов становится все более обычным явлением. Еще недавно обсуждали откочевку обских бригад на Чукотку, а сегодня – новое события. Ямальские олени прибыли в Туву. 
На сегодняшний день оленеводы Северо-восточной части Тувы, в местечке Ак-суг, переживают не лучшие времена. Поголовье оленей за последние четыре года сократилось на треть.
Сложности возникают из-за естественных природных врагов оленей – волков и медведей. Также существует проблема и с самими оленеводами. С течением времени тувинцы-тоджинцы медленно, но верно отходят от кочевого образа жизни. В стадах работают в основном мужчины, а их жены и дети живут в деревнях.
При таком резком сокращении поголовья появляется угроза потерять все стадо, так как приплод от маленького стада не дает гарантий на восстановление поголовья. Михаил Яр, частный оленевод Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, весной 2019 года помог бригаде оленеводов в покупке 20 голов важенок (оленух) для восстановления поголовья. Также было принято решение поменять основных оленеводов на тех, кто искренне болеет за сохранение и развитие оленеводства в республике. От всех членов бригады, выражаем благодарность Михаилу Яру за своевременную помощь, без которой существование стада оказалось бы под угрозой полного исчезновения.

Дарья Демкина (Республика Тыва)


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top