skip to Main Content
Дети эвенков и русских с удовольствием изучают эвенкийский язык, культуру, танцы

Дети эвенков и русских с удовольствием изучают эвенкийский язык, культуру, танцы

– Би куӈакады дюду авалдям.Эду лучал, эвенкил куӈакар бидевкил. Нуӈартын эду эвэдыт эвидерэ, давладяра, икэдера. Ардат тулинду нэлкини оран, иманда униливки, нямаллан, дылача гарпадяран. Упкат куӈакар нэлкиниду урунчедевкил. Лучал авамнил аят авалдяра. Асаткар, бэеткэрнун эла аядера эмэдевки, – говорят работники детского сада в забайкальском селе Тунгокочен,- Я работаю в детском саду. Здесь воспитываются дети эвенков и русских, занимаются эвенкийскими играми, языком и танцами. Сейчас на улице весна, тает снег, заметно теплеет, сияет солнце. Все дети радуются весне. Воспитатели работают хорошо. Девочки, мальчики идут в сад с желанием.
Детский сад с. Тунгокочен — единственное место в Тунгокоченском районе, где стабильно преподается эвенкийский язык. На протяжении многих лет для этого создавались условия, но в связи с отъездом преподавателя эвенкийский язык не велся три года. Эта работа возобновилась с сентября 2018 года: к на работу в детский сад пришла Надежда Гильтоновна Жуманеева, которая имеет диплом учителя эвенкийского языка и является коренным жителем села.
«Удивительным педагогом» навал в своё время родной язык К.Д.Ушинский. И это действительно так. Он учит многовековой мудрости своего народа, учит любить свою малую родину и помнить свои истоки. И дети, посещающие наш детский сад, не только изучают эвенкийский язык, у них есть прекрасная возможность узнать больше об эвенкийском народе, о их культуре и обычаях.
А ещё в детском саду оформлен русско-эвенкийский музей, в создании которого принимал весь коллектив детского сада. Все – и взрослые, и дети, активно участвуют в любых мероприятиях, связанных с эвенкийской тематикой.
В декабре 2018 года детский сад посетили китайские исследователи эвенкийского языка Цзинь Цзе и Чжоу Юй из Маньчжурского университета Внутренней Монголии, которых сопровождала Мария Петровна Дьяконова, научный сотрудник ИГИ и ГМНС СО РАН. Концерт с участием воспитанников детского сада, которые пели эвенкийские песни и танцевали эвенкийские танцы, понравился не только гостям, но и родителям, которые очень переживали за выступление детей.
Педагоги и родители детского сада считают, что дети-эвенки должны знать культуру и язык своего народа. Если исчезнет язык, то и исчезнет эвенкийская культура. Каждый народ желает сохранить свою самобытность. Разнообразна культура эвенкийского народа, чьи предки из поколения в поколение передавали богатство народной мудрости и народного искусства через сказки, мифы, предания, загадки, народно – прикладное творчество. Интересны такие знания и русским детям, ведь они живут и дружат с ребятишками – эвенками и чаще всего считают себя такими же коренными жителями. А это значит, что у этих людей одна история, одна судьба и одно будущее.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top