skip to Main Content
Итоги рабочей встречи общинников с представителями научных организаций. «Нельзя трактовать законы и правила рыболовства, создавая причины для дискриминации коренных народов.»

Итоги рабочей встречи общинников с представителями научных организаций. «Нельзя трактовать законы и правила рыболовства, создавая причины для дискриминации коренных народов.»

Очередным мероприятием правового отдела Ассоциации стала рабочая встреча общинников из Сибири и Дальнего Востока с представителями научного сообщества по спорным вопросам рыболовства в озере Байкал и Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

– На этот раз на встречу с нашими общинниками мы пригласили заместителя директора по науке ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергея Камшукова, – рассказывает организатор рабочей встречи руководитель правового отдела АКМНСС и ДВ РФ Антонина Горбунова, – Речь идет о сложно разрешаемых сегодня вопросах доступа коренных народов к биоресурсам.

Представители общин и региональных организаций коренных народов указали на неправильные трактовки специалистами местных контролирующих служб положений правил рыболовства и законов.

– На Севере Байкала мы часто имеем дело с действиями территориального управления Росрыболовства подвергающими риску гибели наших малолетних детей и внуков, – рассказала юристам и ученым представитель семьи эвенков Анжелика Тиссен, – Для того, чтобы вылавливать квоты рыбы для членов семьи, от нас требуют выходить в море имея в лодке всех членов семьи, которым положена эта рыба, включая стариков и годовалых младенцев. Более того, даже для семей издавна проживающих на территории требуют судебное подтверждение принадлежности каждого члена семьи к коренным народам.

Эти и другие вопросы рыболовства на Байкале и Дальнем Востоке были представлены сотрудникам ВНИРО и юристам Ассоциации.

 – У нас на Дальнем Востоке выделенные представителям коренных народов квоты на вылов рыбы невозможно освоить несмотря на то, что мы оплатили их, так как установлены ограничения по орудиям лова, – сообщил специалистам президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев. 

Он обратился к представителям ВНИРО с разъяснениями по технологиям традиционного лова в Дальневосточном бассейне.

– Такие рабочие встречи должны стать регулярными, так как они дают возможность прямого диалога общинников с представителями ведомств и организаций, причастных к разработке правил и подзаконных актов, – сказала председатель семейно-родовой эвенкийской общины «Бирокан» Татьяна Калмакова, – Зачастую разработчики не знают специфики конкретных районов и не понимают деловых обычаев конкретных территориальных служб и управлений.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top