skip to Main Content
ЦС КМНС – 25 лет кафедре-лаборатории языков народов Сибири ТГПУ

ЦС КМНС – 25 лет кафедре-лаборатории языков народов Сибири ТГПУ

25 лет кафедре-лаборатории языков народов Сибири ТГПУ

12 апреля в научной библиотеке Томского государственного педагогического института (ТГПУ) состоялось торжественное мероприятие по случаю официального образования кафедры-лаборатории языков народов Сибири (30.03.1994), где приняли участие представители Союза КМНС Томской области.




Александра Аркадьевна Ким, первый руководитель лаборатории, профессор, рассказала о научной школе А.П. Дульзона по комплексному междисциплинарному изучению коренных народов Западной Сибири, которая существует с 1947 г. Слушатели (студенты и руководители) познакомились с вехами истории данного научного направления.


Около 1990-92 г. учёным-североведам из Томского пединститута поставило задание Госкомсевера: разработать систему национального образования для коренных народов области: создать учебную литературу по языкам, методики преподавания, подготовить специалистов. Для реализации поставленной задачи и была создана лаборатория языков народов Сибири (ЛЯНС), которая объединяла несколько десятков учёных, аспирантов, студентов.


С поздравлением от имени всех коренных малочисленных Томской области обратилась президент областного Союза КМНС И.А. Коробейникова. Мы вспомнили о первых шагах, о первых годах совместной работы. В 1990 г. в Москве состоялся первый всесоюзный съезд народов Севера. От каждого района области был избран один делегат, я поехала от Парабельского. Были с нами Малиновская Светлана Михайловна, ректор ТГПИ Николаев, Бессонов А.Н. из Госкомсевера, фотограф. Все делегаты выбрали, кто в какое Министерство поедет. Мы поехали в Мин-во образования. Я попросила слово и сказала о том, что в Томске есть лаборатория и собран хороший материал, но он лежит мёртвым грузом, потому что лабораторию не финансируют. Для возрождения языка и письменности всё это необходимо. Министр просвещения Веселов пообещал финансировать лабораторию. С 1990 г стали финансировать лабораторию, а через несколько лет появились первые книги, словари, пособия…


Впервые я побывала на конференции в ЛЯНС ТГПУ ещё в 1990 году, где познакомилась с лингвистом Яношем Пустаи из Венгрии. В этот же год он поехал с группой учёных за языковым материалом в населённые пункты Парабельского района, а в 1993 году в г. Сомбатхэй (Венгрия) вышел в свет разговорник на нарымском диалекте. С этого и началось наше сотрудничество с учёными ЛЯНС.


А в настоящее время в просторной аудитории ЛЯНС коренные из г. Томска собираются для изучения селькупского языка. Проводятся встречи с коренными малочисленными, семинары и мастер-классы по изготовлению сувениров и оберегов.


На занятия, которые проводит Григорий Коротких, приглашаем представителей КМНС городской общественной организации, живущих в Томске селькупов и хантов.


В городе уже сложилась своя команда КМНС, которая с увлечением осваивает язык, участвует в конференциях и праздниках вместе с лабораторией. На юбилее кафедры-лаборатории томичи исполнили две селькупские песни ансамбля «Варӷ кара́» и теперь намерены серьёзно готовиться, чтобы впервые прошагать отдельной делегацией от г. Томска на «Этюдах Севера», выступить со своими номерами и принять участие в юбилейной конференции Союза КМНС Томской области в Парабели.


В Международный год языков народов Севера готовятся к публикации Картинный селькупский словарь и книга по современному языку нарымских селькупов. Объявлен конкурс детских рисунков для Словаря, который продлили до конца мая.


Ирина Коробейникова, президент Союза КМНС Томской области

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top