skip to Main Content
Григорий Ледков: «Оленеводы тухардской тундры подняли очень важный вопрос – как коренным народам взаимодействовать с приходящими на их земли природоохранными организациями»

Григорий Ледков: «Оленеводы тухардской тундры подняли очень важный вопрос – как коренным народам взаимодействовать с приходящими на их земли природоохранными организациями»

V Международный арктический форум “Арктика – территория диалога” проходил в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум был посвящен теме “Арктика. Океан возможностей”.
Для Ассоциации форум стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов коренных малочисленных народов России. Президент АКМНССиДВ РФ Григорий Ледков принял участие во встрече губернаторов Северного Форума, и выступил с рядом предложений в рамках секции «Арктика будущего: устойчивые решения», но одним из главных событий форума для коренных малочисленных народов Арктики стала рабочая встреча Григория Петровича с новым руководителем международной Арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Питера Винзора.
Речь шла о взаимодействии Фонда и объединений коренных малочисленных народов России. Одним из вопросов встречи было обсуждение обращения оленеводов тухардской тундры (Таймыр) о несогласии с созданием в Красноярском крае национального парка. Представители WWF России разъяснили, что планов по созданию национальных парков и других особо охраняемых природных территорий на Таймыре нет.
Встреча представителей фонда с общественностью в городе Дудинке была посвящена презентации программы «Хранители Севера», целью которой является содействие росту числа активных, неравнодушных к природе людей в Арктике.

Григорий Ледков сказал во время встречи: «Оленеводы тухардской тундры подняли очень важный вопрос – как коренным народам взаимодействовать с приходящими на их земли природоохранными, в том числе международными организациями. Коренные народы – это те, кто зависит от природы и вынужден оберегать её. Поэтому, любые решения о создании новых особо охраняемых природных территорий должны приниматься после обсуждения с коренным населением, а сами работы по созданию парков должны проводиться с его участием. Поэтому отношения представителей коренных народов и фонда должны быть формализованы …»

Это предложение было принято. Также было решено подготовить проекты соглашения между организациями с их последующим обменом для редакции. Ассоциация в данном проекте соглашения отразит свои предложения о возможной поддержке, которую может оказать WWF коренным малочисленным народам.

Напомним, в столице Таймыра 17 марта прошло заседание постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов по вопросам коренных малочисленных народов Севера и защите прав граждан. Основной вопрос комиссии касался обращения в адрес депутата районного Совета Сергея Сизоненко оленеводов тухардской тундры по итогам встречи общественности с делегацией Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Дудинке. Встреча вызвала широкий общественный резонанс, активное обсуждение в социальных сетях. В своем обращении представители коренных малочисленных народов Таймыра, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйствования, выразили озабоченность активизацией деятельности фонда на территории муниципального района, которая была воспринята как намерением создания заповедных зон на исконных землях проживания коренного населения.

 Фото ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top