16 апреля в Москве на площадке Цифрового делового пространства для обсуждения итогов работы в 2018 году, проблемных вопросов и перспектив рыбной отрасли соберутся представители предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса, научного сообщества, некоммерческих организаций, финансовых институтов, а также федеральных и региональных органов власти сообщила «Комсомольская правда». Уже зарегистрировались более 300 человек, из которых более 150 — избранные делегаты из 28 субъектов России. Представители Ассоциации планируют вести речь о проблемах, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы.
С периодичностью — раз в несколько лет приходится Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока возвращаться к некоторым конкретным вопросам рыболовства коренных. Так дело обстоит и на озере Байкал.
— В 2016 году всероссийской ассоциация совместно с региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия уже один раз удалось законодательно отстоять право коренных на вылов байкальского омуля при полном запрете на добычу, — сказала в интервью корреспонденту сайта «Живая Арктика» глава юристов Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Антонина Горбунова, — И сегодня Ассоциация готова выступить за право коренных на традиционное рыболовство…
СМИ сегодня вернулись к публикациям трехлетней давности. Тогда коренные жители выступая за свои права, в частности, делали такие заявления: «Мы жили здесь сотни лет и тысячи лет. Берегли природу так как она — единственный источник жизни ля нас. Сто лет назад пришли сюда корпорации и с ними рыболовецкие предприятия. Всё загадили, выгребли рыбу, а когда она закончилась — запретили нам ставить наши сети. Для нас ловля рыбы – единственный способ кормить, одевать, собирать в школу наших детей. Это наш способ жизни.»
Напомним, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил о возможности полного запрета лова омуля в озере Байкал. Речь об этом зашла в ходе совещания о мерах по восстановлению численности байкальского омуля в правительстве Бурятии 29 марта, сообщает Восток-Телеинформ.
Врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев в ходе совещания рассказал о мерах по охране байкальского омуля, отметив, что на сегодня, несмотря на все запреты, омуль по-прежнему можно купить в торговых сетях. Единственным на сегодня официально разрешенным видом вылова омуля является его добыча общинами КМНС.
«Борьба их за квоты объясняется коммерческим интересом, — подчеркнул Гармаев. — Мы останавливаем автомобили и нам показывают документы, что омуль приобретен у КМНС».
У главы Росрыболовства это вызвало вопросы, ведь, по его мнению, квоты общинам КМНС выдаются для ведения традиционного образа жизни, а не для продажи. Он предложил изучить нормативные основания, по которым эта ситуация является возможной.
— Мы, вводя запрет на лов омуля, оговаривали, что если вопрос не улучшится, ввести запрет на другие виды рыболовства, — подчеркнул Шестаков. Он предложил главе Бурятии Алексею Цыденову изучить этот вопрос. Цыденов, в свою очередь, сообщил, что это может быть возможным только с финансовой компенсацией из бюджета общинам КМНС в рамках выделяемых им квот.
Предварительно на эти цели может потребоваться около 17 миллионов рублей в год. Также Шестаков отметил, что необходимо определить на Байкале участки акватории, в пределах которых будет разрешено любительское рыболовство. Если отдать любителям весь Байкал, то Рыбоохрана никогда не справится с браконьерством, подчеркнул он.
Напомним, с рабочим визитом в Улан-Удэ заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прилетел 29 марта.
Также речь пойдет о вопросах идентификации коренного населения. Ведь возросло количество «лжеаборигенов».Становясь официально аборигеном северных территорий, человек имеет право создать общину коренных малочисленных народов и получить право, например, на льготную рыбалку. И таких «липовых» КМНС в Хабаровском крае становится все больше. ИА «Хабаровский край сегодня» попытался разобраться, что происходит.
Голосуют покойники
О непростой ситуации в самом удалённом Охотском районе на севере Хабаровского края с распределением рыболовных участков рассказал житель села Арка, председатель общины эвенов Андрей Сторожев. С комплектом документов и видеозаписями прилетел в Хабаровск. Правды искать.
— Есть у нас в районе известная всем лжеобщина. Она получает рыболовные участки в устьях рек. При этом рыбу ловят представители кавказских народов. Никак не из коренных. Вместе с руководителем районной ассоциации КМНС, администрацией Охотского района мы попытались разобраться. Выяснилось, что в общине состоят мёртвые души из числа эвенов. Люди умерли ещё в 2013 году, но до сих пор, судя по документам, ходят на собрания общины, голосуют за руководство, — показывает копии справок о смерти общинников Андрей Сторожев.
Таких лжеобщин, по данным Сторожева, в одном только Охотском районе действует не меньше пяти. Они получают по конкурсу лучшие промысловые участки. Настоящие же аборигены остаются не у дел. Настоящие охотские аборигены писали обращения в прокуратуру и полицию. Подавали иски в суд о несправедливом, по их мнению, распределении рыбопромысловых участков во время закрытых конкурсов, которые проводит Амурское теруправление Росрыболовства. Всё без толку
Легко ли стать аборигеном?
По задумке законодателя, национальные общины должны были стать эффективным инструментом сохранения традиционного образа жизни коренных и малочисленных народов Севера. Люди объединяются, чтобы заниматься оленеводством, охотой и рыболовством. И создать общину не так-то просто. — Главное, чтобы были три учредителя из числа КМНС, — объясняет участник территориально-соседской общины «Усть-Гур» из Амурского района Андрей Генбихнер.
– Мы с супругой и родственником лет десять назад этот путь прошли. Дело в том, что в паспортах сейчас уже не пишут национальность, справку о том, что мы действительно нанайцы, нам дали в поселковой администрации. Но когда подали пакет документов в органы юстиции, там захотели вживую на нас посмотреть. Фамилии-то у нас не нанайские. Я — Генбихнер, супруга моя, председатель общины, Бернацкая. Пришлось ехать в Хабаровск, чтобы чиновники воочию убедились.
Почему сегодня люди явно европейской внешности или, например, выходцы с Кавказа, не проходят такой контроль, можно только догадываться. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ввести чиновников в заблуждение. Сильно пьющих аборигенов в любом северном селе с десяток наберется, уговорить троих стать «учредителями» общины, подписать все необходимые документы, и при необходимости свозить их в Хабаровск на смотрины, проще простого.
— В законах никак не прописано, что председателем общины должен быть обязательно представитель КМНС. Вот и становятся у руля общин русские, украинцы и так далее. У нас в селе Усть-Гур недавно объявился даже китаец. Местным заплатил, чтобы они документы подали для создания национальной общины. Ну создадут они её, а потом, когда дело до рыбалки дойдёт, никого из коренных «общинников» китаец этот к рыбе не подпустит, — уверен Андрей Генбихнер.
Дыры в законе
На Амуре проблема лжеобщин стоит особенно остро. Рыбы в реке все меньше, а рыбаков все больше.
— Безусловно, имеются объективные причины — отсутствие порядка определения национальной принадлежности, из-за чего заявки на традиционное рыболовство подают граждане, не имеющие никакого отношения к коренным народам, при этом многие настоящие представители коренных народов вследствие формальных ошибок получают отказы в выделении квот на вылов рыбы, — говорит президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края» Любовь Одзял.
По данным регионального министерства природных ресурсов, в Хабаровском крае создано больше двух сотен общин коренных и малочисленных народов Севера. Какая из них на самом деле представляет интересы аборигенов, а какая является способом для законного доступа к биоресурсам, определить крайне сложно. Разговоры о создании федерального реестра КМНС ведутся давно, но так и остаются разговорами.
— Пока на уровне федерального законодательства нет критериев, кто относится, а кто нет к коренным малочисленным народам Севера, бороться с лжеобщинами практически невозможно, — говорит уполномоченный по делам КМНС при губернаторе Хабаровского края Сергей Сусликов. – Сейчас любой – русский, украинец и так далее – может добиться признания себя представителем КМНС. Достаточно объявить, что ты чувствуешь себя нанайцем, получить в какой-нибудь общественной организации липовую справочку. Такие выдают другие лжеобщины, некоторые главы местных администраций. В Комсомольском районе, например, по моим данным, за три года число коренных жителей на бумаге выросло с 600 до 1600 человек. Остаётся таким лжеаборигенам собрать пакет документов, подать в налоговую, и готово.
Проблема псевдоаборигенов и лжеобщин характерна не только для Хабаровского края, но и для всей Сибири и ДФО.
В каждом регионе, где проживают коренные народы есть масса вопросов, связанных с рыболовством. Эти вопросы и планируют обозначить участники конференции.
О предстоящей конференции:
«Эффективная работа отрасли возможна лишь при сотрудничестве бизнеса и государства с учетом позиций обеих сторон. Наша конференция сможет стать площадкой для всестороннего рассмотрения и объективного обсуждения проблем и перспектив отрасли всеми участниками процесса. Интерес к мероприятию достаточно высок, свое участие подтвердили представители Госдумы и Совета Федерации, руководители регионов и крупнейшие рыбодобытчики. Мы убеждены, что конструктивный диалог между бизнесом и государством состоится», — сказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Ключевой темой конференции станет проект «Отраслевого соглашения для организаций РХК на 2019 – 2021 годы». Также в повестке стоит обсуждение закона о Госгранице, «крабовых аукционов», деятельности органов государственной власти, направленной на устранение «компаний – рантье», участия рыбопромышленных предприятий в Хартии агропромышленного комплекса, системы управления научно-исследовательскими институтами и повышения эффективности научных исследований в РХК, вопросов рыбоохраны и другое. «Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию придает большое значение работе Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации как одной из основных, системообразующих площадок для сбора, анализа и выработки рекомендаций функционирования рыбохозяйственной отрасли. Необходимо отметить важность и возможность объединения на площадке Конференции позиций предприятий рыбохозяйственного комплекса, научного сообщества, экспертов, представителей федеральных и региональных органов государственной власти.
Члены Комитета принимали, и будут принимать участие в заседаниях Конференции», — прокомментировал свое участие в мероприятии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Деловая программа разделена на три блока, отраслевые эксперты и представители федеральных и региональных органов власти выступят с докладами по важнейшим вопросам отрасли. Откроет конференцию, выступив с приветственным словом, заместитель председателя и член Совета Госдумы Ольга Епифанова.
Среди докладчиков в первом блоке заявлены:
Ледков Григорий Петрович — депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Николаев Николай Петрович — депутат Госдумы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Зверев Герман Станиславович – президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров; Илюхин Владимир Иванович – губернатор Камчатского края; Митин Сергей Герасимович — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Соколов Василий Игоревич – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству; Дубовой Сергей Михайлович – председатель Мурманской областной Думы шестого созыва; Григорьев Владимир Юрьевич — председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера»; Круглов Владимир Викторович — председатель Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства; Маркин Андрей Валерианович — президент НО «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба»;
Во второй части выступят представители крупнейших отраслевых объединений и предприятий рыбной отрасли, а также региональных органов власти.
В третьей части деловой программы участники и делегаты обсудят проект резолюции Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.
«Мы не случайно проводим конференцию накануне итоговой коллегии Федерального агентства по рыболовству. Необходимо проанализировать результаты работы Федерального агентства по рыболовству в 2018 году, в том числе итоги заявочной кампании по переоформлению договоров долей квот на 15 лет, а также качество и своевременность издания правовых актов, и работу по инвентаризации контроля в рыбной отрасли. Решение конференции будет представлено на итоговой коллегии», — сообщил Герман Зверев.
С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе конференции на сайте ВАРПЭ.
При подготовке использованы материалы ИА «Хабаровский край сегодня» и «Восток-Телеинформ».