skip to Main Content
Григорий Ледков поздравил коллектив и ветеранов совхоза “Верхне-Пуровский” с 85-летием

Григорий Ледков поздравил коллектив и ветеранов совхоза “Верхне-Пуровский” с 85-летием

85 лет исполнилось совхозу “Верхне-Пуровский”. Это одно из старейших предприятий Ямало-Ненецкого Автономного округа. В совхозе трудится свыше 200 человек.
Коллектив объединил в себе более 20 национальностей, большая часть которых составляют люди коренных национальностей – ненцы, селькупы, коми-зыряне. Несмотря на бурное освоение недр Ямала нефтяниками и газовиками, во многом, благодаря работе многочисленного коллектива, традиционное хозяйство сохранено и успешно развивается.
Оленеводство, звероводство, рыбодобыча, охотопромысел – отрасли, требующие ежедневного напряжённого труда и немалой сноровки и опыта, накопленного поколениями.
В 1934 году в Пуровском районе была создана Верхне-Пуровская разъездная фактория. В 1936 были организованы группа единоличных хозяйств по уставу рыболовецкой артели, из которых в 1937 году был создан «Колхоз 8 марта», а из простейших производственных товариществ в 1943 году, был создан «Колхоз имени Сталина».
В 1945 году, совхоз Верхне-Пуровский занял свободную пастбищную территорию в Пуровском районе в связи с перегоном стад оленей из Шурышкарского района. Приказом № 379 от 20 октября 1961 года к совхозу примкнули колхоз «8 марта» и колхоз «имени Сталина».
В хозяйстве всегда сохранялись и развивались традиционные отрасли: оленеводство, звероводство, рыболовство, охотничий промысел, что способствовало поддержанию национального уклада жизни малочисленных народов Севера, сохранению и развитию их самобытной национальной культуры.
Успех предприятия складывается из труда каждого работника. Оленеводство является основной отраслью хозяйства, здесь трудятся династии оленеводов, передающие навыки традиционного хозяйствования от старшего поколения к младшему. Развиваются рыбодобыча,которая играет немаловажную роль в трудозанятости коренных жителей и развитии предприятия. Имеющаяся в хозяйстве звероферма, является одной из крупнейших на ямальском Севере.
Есть у Верхне-Пуровского еще одна гордость. Это уникальная меховая мастерская. Продукция меховой мастерской стала визитной карточкой района, и округа как на российском, так и на международном уровне.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top