В Магаданской области прошел слёт оленеводов
В п. Эвенск прошёл слёт оленеводов. Два дня проходили не только праздничные мероприятия. За круглым столом пастухи Северо-Эвенской тундры обсудили вопросы о сохранении единственного в регионе оленеводческого совхоза «Ирбычан» с главой области Сергеем Носовым.
29 марта состоялись долгожданные гонки на оленьих упряжках, где приняли участие девять каюров. Темп гонке задал и дошёл до финиша первым 76-летний ветеран оленеводства Владимир Аятгинин (бр. № 2). Второй стала упряжка Владимира Челкунина из той же бригады, Олег Прох из 5 бригады пришел третьим. Затем, с небольшим отрывом, пришли следующие гонщики: Виталий Тынакьяв из бригады № 4, Сергей Хечгеле – бригада № 5, Петр Авевхай – 2 бригада, Руслан Прох – бригада № 7, Лариса Хонькан из 4 бригады, Евгений Мейветов из 7 бригады.
«Чтобы быть всегда первым в своем деле, надо знать все тонкости. У меня большой опыт и, конечно, мне сегодня еще и повезло. Олени хорошие, да и я, может, не совсем стар еще» — сказал победитель гонки старейшина из п. Омсукчан.
А ведь Владимир Етынковавович давно не ездил на упряжке. Несколько лет назад он переехал с семьей в п. Омсукчан и в гонке принять участие согласился с большим удовольствием.
Более двух тысяч лет коренные малочисленные народы кочуют вместе с северным оленем по бескрайним просторам Северо-Востока и Арктики.
Некогда почти во всех районах Магаданской области были многочисленные стада. В настоящее время домашних оленей сохранили только в Северо-Эвенском городском округе в совхозе «Ирбычан». Примерная численность стада — около 6 тысяч. Самая высокая сохранность во 2 бригаде. До недавнего времени ее бригадиром был ветеран оленеводства Степан Кевевхаевич Авевхай: «Надо обязательно сохранить ездовое оленеводство. Когда нет горючего, техника встает и невозможно кочевать дальше, а олени в любое время пойдут аргишом. Запряжешь их в нарты, они потащат груз, повезут людей».
![]() |
Владимир Аятгинин, победитель гонки |
Анна Кай, г. Магадан.
Фото автора.