skip to Main Content
Ситуация на озере Байкал. “Ассоциация уже добилась права добычи омуля для коренных и будут стоять на страже их интересов в дальнейшем…”

Ситуация на озере Байкал. “Ассоциация уже добилась права добычи омуля для коренных и будут стоять на страже их интересов в дальнейшем…”

С периодичностью – раз в несколько лет приходится Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока возвращаться к некоторым конкретным вопросам прав коренных. Так дело обстоит и с рыболовством на озере Байкал.

– В 2016 году всероссийской ассоциация совместно с региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия уже один раз удалось законодательно отстоять право коренных на вылов байкальского омуля при полном запрете на добычу, – сказала в интервью корреспонденту сайта «Живая Арктика» глава юристов Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Антонина Горбунова, – И сегодня Ассоциация готова выступить за право коренных на традиционное рыболовство…

СМИ сегодня вернулись к публикациям трехлетней давности. Тогда коренные жители выступая за свои права, в частности, делали такие заявления: “Мы жили здесь сотни лет и тысячи лет. Берегли природу так как она – единственный источник жизни ля нас. Сто лет назад пришли сюда корпорации и с ними рыболовецкие предприятия. Всё загадили, выгребли рыбу, а когда она закончилась – запретили нам ставить наши сети. Для нас ловля рыбы – единственный способ кормить, одевать, собирать в школу наших детей. Это наш способ жизни.»
Напомним, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил о возможности полного запрета лова омуля в озере Байкал. Речь об этом зашла в ходе совещания о мерах по восстановлению численности байкальского омуля в правительстве Бурятии 29 марта, сообщает Восток-Телеинформ. 

Врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев в ходе совещания рассказал о мерах по охране байкальского омуля, отметив, что на сегодня, несмотря на все запреты, омуль по-прежнему можно купить в торговых сетях. Единственным на сегодня официально разрешенным видом вылова омуля является его добыча общинами КМНС.

«Борьба их за квоты объясняется коммерческим интересом, – подчеркнул Гармаев. – Мы останавливаем автомобили и нам показывают документы, что омуль приобретен у КМНС».
У главы Росрыболовства это вызвало вопросы, ведь, по его мнению, квоты общинам КМНС выдаются для ведения традиционного образа жизни, а не для продажи. Он предложил изучить нормативные основания, по которым эта ситуация является возможной.
– Мы, вводя запрет на лов омуля, оговаривали, что если вопрос не улучшится, ввести запрет на другие виды рыболовства, – подчеркнул Шестаков. Он предложил главе Бурятии Алексею Цыденову изучить этот вопрос. Цыденов, в свою очередь, сообщил, что это может быть возможным только с финансовой компенсацией из бюджета общинам КМНС в рамках выделяемых им квот.
Предварительно на эти цели может потребоваться около 17 миллионов рублей в год. Также Шестаков отметил, что необходимо определить на Байкале участки акватории, в пределах которых будет разрешено любительское рыболовство. Если отдать любителям весь Байкал, то Рыбоохрана никогда не справится с браконьерством, подчеркнул он.
Напомним, с рабочим визитом в Улан-Удэ заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прилетел 29 марта.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top