Как ранее сообщало ТАСС, в 2018 году более 1,2 млн человек из КНР посетили России с целью туризма
Эксперт Проектного центра развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры госрегулирования экономики Президентской академии Александр Воротников предложил создать российско-китайскую рабочую группу для развития туризма в Арктической зоне РФ (АЗРФ). Об этом он сказал в четверг на конференции «Проблемы и перспективы взаимодействия России и Китая», сообщает ТАСС.
Эксперты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Кирилл Снегов и Елена Балдеску во время селекторного совещания по устойчивому развитию территорий горячо поддержали идею развития такого российско-китайского консультационного и проектного формирования. По словам экспертов появление рабочей группы поможет прогнозировать и контролировать изменения в потоке туристов, а также направлять поток в те регионе, которые готовы к приему туристов.
«Нужно создать российско-китайскую группу по развитию арктического туризма. Я считаю, что это необходимый компонент по развитию данного направления. <…> Наша территория с точки зрения туризма более привлекательна, чем, например, у США и Канады. Но пробелом все-таки остается развитие инфраструктуры», — сказал Александр Воротников. По его словам, для строительства объектов нужно движение с двух сторон. «Поток туристов, который в том числе может обеспечить китайская сторона, — это прибыль, ее будут вкладывать в объекты. Также нужно заниматься развитием креативных индустрий, в частности, есть большое количество проектов по народным промыслам. Туризм в этих регионах в какой-то мере социальная программа, например, для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС)», — пояснил эксперт, уточнив, что эта отрасль хорошо развита в Архангельской области и Якутии. Ранее сообщалось со ссылкой на данные статистических материалов миграционного управления МВД, что в 2018 году более 1,8 млн граждан КНР прибыли в Россию. Большая часть из них, свыше 1,2 млн человек, посетили РФ с целью туризма. Российская часть Арктики включает Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, частично территорию Красноярского края, Архангельской области, республик Коми, Карелия и Якутия и земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

В январе 2018 года Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало «Белую книгу по Арктической политике Китая» — документ, в котором впервые была подробно изложена стратегия Китая в Арктике. В «Белой книге» упоминаются несколько способов участия Китая в освоении Арктики, в том числе судоходство по арктическому маршруту — Северному морскому пути (СМП), поощрение китайских предприятий к активному инвестированию в создание инфраструктуры морских путей, разработка минеральных и биологических ресурсов. В документе отмечается, что строительство «Ледового Шелкового пути», то есть использование СМП, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой. Претензии на СМП, пролегающий вдоль северных берегов России, напрямую затрагивают интересы нашей страны.

В заседании ЭЦ ПОРА принял участие также помощник депутата Ледкова , ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Валерий Журавель. Он заметил, что в «Белой книге» опубликованы цели и принципы глобального присутствия Китая в Арктике на длительный период. В мае этого года председательство в Арктическом совете перейдет к Исландии, которая намерена сотрудничать с Китаем в Арктике. По мнению эксперта, взаимодействие арктической восьмерки и КНР будет способствовать уменьшению международного напряжения между странами.

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод