В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ подведены итоги участия в международном форуме «Год языков коренных народов в России» В Ханты-Мансийске. Среди самых ярких проектов форума и начинающегося года языков отмечена программа по созданию письменности народа энцев.
Напомним, координатор программ Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Стоцкий представил в Ханты-Мансийске первые результаты разработки энецкой письменности. 

В рамках совместного проекта ПОРА и Сибирского федерального университета (СФУ) создается письменность для языка энцев — коренного малочисленного народа Севера, проживающего в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

По словам ученых СФУ, энцы — единственный в России народ, у которого нет единого, утвержденного варианта письменности. Кроме того, это один из самых малочисленных коренных народов нашей страны. По данным Всероссийской переписи 2010 года, его численность составила 227 человек. Территорией проживания энцев является полуостров Таймыр по берегам реки Енисей — поселки Потапово, Воронцово, Тухард, Караул, Носок, Дудинка.
По различным данным, энецким языком владеют не более 40—60 энцев. Работа по созданию единой энецкой письменности ведется коллективом ученых Сибирского федерального университета. Руководитель проекта — профессор СФУ Наталья Копцева, а кураторами от энецкого народа являются энецкие ученые Дарья и Зоя Болины.
Также принимает участие в разработках исследователь Андрей Шлуинский, около 20 лет занимающийся проблемами развития энецкого языка. Ученые провели крупное этнографическое исследование, в том числе предприняли несколько экспедиций в места проживания энцев на Таймыре. К настоящему моменту произведена подготовка к созданию и юридическому закреплению единого варианта энецкого языка.
Разработан оптимальный алфавит, а также наиболее органичный для говорящих на энецком способ записи звуков и слов. Зафиксированы наиболее часто употребляемые варианты написания слов и словосочетаний, норма написания этих слов. Предложенную письменность уже апробируют среди носителей языка.
На базе сайта intelsiberia.com начата работа виртуальной образовательной платформы для преподавателей родных языков Таймыра. Параллельно энецкий язык используется в педагогических практиках поселка Потапово по методу «языкового гнезда». В том числе в работе с детьми применяется букварь энецкого языка, составленный Дарьей Болиной.
Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий отметил уникальность проекта по созданию энецкой письменности:

— Кто бы мог подумать, что в XXI веке мы сможем принять участие в создании письменности для целого языка? Кажется, что все уже придумано до нас. Однако до сих пор есть народы Севера без своей письменной речи. А ведь язык — это ядро культурного наследия, набор уникальных смыслов, отражающих идентичность народа! Хочу поблагодарить руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова за приглашение ПОРА на форум, где мы смогли рассказать о нашем удивительном проекте.

Для справки:  Экспертный центр Проектный офис развития Арктики (ПОРА) – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Севере России.

Как мы уже сообщали, мероприятия года языков коренных народов в России получили свой официальный старт – на международном форуме «Год языков коренных народов в России». В течение практически 12 месяцев во всех регионах нашей страны, где проживают коренные малочисленные народы будут проходить мероприятия, посвященные году языков, а закончится этот год для России в апреле 2020-го в Нью-Йорке, когда на заседании постоянного форума ООН по коренным народам Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ озвучит свой доклад по итогам года языков в России. Таким образом, сами коренные жители страны резюмируют был ли год успешным.

— Все усилия по сохранению родных языков должны быть ориентированы на детскую категорию – дошкольников в возрасте до 5 лет, учащихся начальной школы. Кроме того, необходимы квалифицированные воспитатели, ведущие профессиональную деятельность на нескольких языках, — такую инициативу в ходе пленарного заседания международного форума «Год языков коренных народов в России» озвучил председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, — В России нужна федеральная программа, позволяющая исполнить обязательства по сохранению языков коренных малочисленных народов. Так, в настоящее время ощущается нехватка педагогов. С целью восполнения этого дефицита требуется ввести целевой прием на соответствующие специальности, – заверил он. – Необходимо, чтобы ребенок имел доступ к изучению родных языков, в частности, посредством дистанционного обучения. Нужно от слов переходить к делу, чтобы страна видела результаты этой работы…
 — Сохранить языки коренных малочисленных народов можно лишь сохранив их уклад жизни, традиционные промыслы и ремесла, — сказал Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков, — Только используя в быту и труде свой язык, люди смогут его сохранить и привить детям. Именно сохранением традиционного образа жизни и деятельности должны мы озаботиться. А значит сохранение языков – в первую очередь задача чиновников и политиков, а только во вторую – педагогов и ученых. Мотивируем людей говорить на родном языке – сохраним язык…

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод