skip to Main Content

ЦС КМНС – Активисты ОНФ предложили властям Ненецкого округа сформировать программу по охране интересов коренных народов Севера

Активисты ОНФ предложили властям Ненецкого округа сформировать программу по охране интересов коренных народов Севера

Представители Народного фронта приняли участие в съезде коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа, где обсудили вопросы развития традиционной хозяйственной деятельности, улучшения системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий в местах традиционного проживания КМНС, в том числе повышение качества здравоохранения и образования, сохранение и развитие ненецкого языка и культуры.

По мнению члена регионального штаба ОНФ, заместителя председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвея Чупрова, в регионе на основании предложений жителей необходимо сформировать программу, охраняющую права и интересы коренных малочисленных народов Севера. «Цель программы – это создание условий для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, которое предполагает укрепление социально-экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей КМНС на основе целевой государственной поддержки региона и мобилизации внутренних ресурсов самих народов в интересах нынешнего и будущих поколений», – считает Чупров.


Общественники уверены, что консолидация действий органов государственной власти региона, местного самоуправления и представителей КМНС положительно повлияет на решение проблем коренных малочисленных народов Севера, защиту их прав и интересов, сохранение самобытной культуры, языка и традиций.


«Несмотря на проведение в нашем округе мероприятий, направленных на повышение качества и стандартов жизни КМНС, создание благоприятных условий для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни, у населения округа существуют проблемы, которые требуют дополнительного решения, а также принятия мер по их урегулированию посредством совершенствования окружного законодательства и правоприменительной деятельности, модернизации государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, в социальной сфере, в сфере здравоохранения, образования, занятости коренного населения, экологии, строительства и жилищной политики», – сказал Чупров.


Предложение сформировать программу и рекомендовать ее для учета и обязательного исполнения органам власти на местах при формировании стратегий социально-экономического развития общественники направили в департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа.


Коренные малочисленные народы Севера в регионе в большинстве представлены ненцами. По данным Всероссийской переписи населения в 2010 г., в автономном округе проживают 42 090 человек, из них ненцев – 7504, что составляет 17,83% от общего населения субъекта.


Источник: ОНФ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top