skip to Main Content

ЦС КМНС – В Хабаровском крае аборигены могут остаться без корюшки

В Хабаровском крае аборигены могут остаться без корюшки

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг корюшковой путины. Амурское территориальное управление Росрыболовства так и не утвердило протокол заседания комиссии по регулированию вылова корюшки. Тем временем, срок активного лова уже на пороге — обычно рыбаки выходят на реку за таким уловом именно в середине марта.

Особенно сильно такое положение может ударить по представителям коренных малочисленных народов севера. Для них ловля — часть жизненного уклада.


Общины края не на шутку обеспокоены. Городское издание сообщает, что КМНС недоумевают: рыба идет, а выловить ее нельзя. Однако, издание сообщает, что в правительстве уже ищут решение сложившейся ситуации. Президент Ассоциации КМНС Любовь Одзял рассказала журналистам, что, несмотря на попытки на высшем региональном уровне устранить проблему, она до сих пор не знает, когда же придет ясность в этом вопросе.
Издание отмечает, что ранее 80% корюшки вылавливалась в Николаевском районе края, а оставшееся количество — в Ульчском. Это было обусловлено местом корюшкового нерестилища — оно расположилось именно в акватории Ульчского района. Однако, на сегодняшний день законы были изменены, и рыбаки Ульчского смогли бы добывать уже 30%. отсюда и опасность исчезновения вида.


Напомним, что вопрос о срыве летней лососевой путины уже был поднят в субъекте РФ.

Источник: SM News

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top