В том, что Совет представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при правительстве Мурманской области — орган совсем не формальный, можно было убедиться на очередном его заседании.
Оно стало последним для пятого состава Совета. Однако на актуальность и остроту рабочей тематики это никак не повлияло.
 Реальная помощь
Открывая встречу, первый замминистра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров подчеркнул, что такой формат сотрудничества с представителями саамского народа приносит положительные результаты.

 — И многие из них были достигнуты в этот двухлетний период работы. Все продуманные предложения и рекомендации Совета оказали правительству значительную помощь в деятельности по улучшению социально-экономического положения саамов, укреплению материально-технической базы их общин, реализации мероприятий, направленных на сохранение традиций, обычаев, популяризацию самобытной национальной культуры, — сказал Андрей Сахаров.

 Он отметил, что при непосредственном участии Совета не только установлен, но и развивается диалог между саамским обществом и органами государственной власти и местного самоуправления, совершенствуется нормативно-правовая база, касающаяся защиты прав и законных интересов этого северного народа. Все это наглядно продемонстрировал первый вопрос повестки, касающийся реализации права саамов на добычу водных биологических ресурсов. Причем, как выяснилось в ходе обсуждения, термин «реализация» имеет здесь ключевое значение.
По крайней мере, когда речь идет о внутреннем рыболовстве для традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности и о тех видах рыб, размер общедопустимого улова на которые не устанавливается. Однако Росрыболовство определяет для территорий рекомендованные объемы вылова, получить которые представители коренного малочисленного народа могут на заявительной основе.
 На этот год, как рассказала главный специалист управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки министерства рыбного и сельского хозяйства Светлана Контиевская, принято решение о предоставлении 137 физическим лицам и двум родовым общинам 172 тонн пресноводных видов рыб. В прошлом году эта цифра была на 10 тонн меньше. Члены Совета поинтересовались, а как обстоит дело с выловом?
Выяснилось, что по итогам прошлого года освоенными оказались лишь 12 тонн рыбы, то есть меньше 10 процентов.
 Как жить, если правила меняются
В свою очередь заместитель начальника управления минрыбхоза Андрей Долголевец заметил, что заявляемые представителями КМНС объемы вылова с каждым годом растут, и в этом году они составили практически половину от общих, рекомендованных Росрыболовством к промыслу на Кольском полуострове.

 — Мы хотим попросить членов Совета обратить внимание на эту ситуацию, в нынешнем году она оказалась очень неприятной. Объемы добычи получаются мизерными, притом что заявляемые объемы большие. В результате на 2019 год нам не хватило объемов для промышленного лова сига, щуки, кумжи. В том числе и для организации спортивного рыболовства, — рассказал Андрей Долголевец. — И получилось, что в этом году мы даже вынуждены были отказывать, к примеру, представителям с Терского берега, которые тоже там десятилетиями занимаются промышленным рыболовством.

 Заместитель председателя Совета Елена Яковлева заметила, что ситуация действительно выглядит не очень приятно. Она предложила в ближайшее время провести информационную кампанию для представителей КМНС с разъяснениями ситуации. А, по мнению члена Совета Ивана Матрехина, причиной могла стать частая смена положений самого законодательства, которая происходит едва ли не ежегодно, что попросту вызывает у людей растерянность, они не успевают сориентироваться, как действовать в новых реалиях.
 — Действительно, необходимо провести информационные мероприятия в Ловозерском районе. Потому что, если и дальше ситуация будет сохраняться, в скором времени мы получим отрицательное отношение к этому со стороны контролирующих органов, — сказал Андрей Сахаров.
 Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, уже со следующего года правила рыбалки на внутренних водоемах серьезно изменятся. «Мурманский вестник» уже писал, что с 1 января 2020 года вступает в силу новый закон о любительском рыболовстве. Андрей Долголевец напомнил, что с этого момента разрешение ловить рыбу сетями во внутренних водоемах коснется всех граждан, а не только представителей КМНС. Поэтому на планируемой разъяснительной встрече необходимо донести до местных жителей еще и это. Тем более что такое разрешение может затронуть не только водоемы общего пользования, но и выделяемые представителям коренных народов участки для традиционного рыболовства, поскольку закон не будет запрещать вести на них любительское рыболовство, пусть даже сетями. Окажется ли такая «вольница» для обычных рыбаков, по сути, узаконенной формой браконьерства, как предположили многие члены Совета, станет понятно со временем. Пока же ясно одно — работы для контролирующих органов прибавится однозначно.
 В море все сложнее
Что касается морской рыбалки, то самым острым здесь остается невозможность для саами вести традиционный промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Законодательство не содержит прямого запрета на это. Однако и среди перечня разрешенных видов деятельности в ИЭЗ «саамского вопроса» тоже нет. И именно на этом основываются сотрудники береговой охраны погрануправления по западному арктическому району, неизменно отказывая коренным жителям в праве на рыбалку в этой самой зоне.
Соответствующий ответ на очередной запрос к пограничникам аккурат подоспел в Центр КМНС в день заседания Совета. Кроме того, в нем отмечалось, что и для рыболовства в разрешенных зонах представителю КМНС необходимо иметь при себе ряд документов, в том числе подлинники. Это вызвало немалое удивление участников заседания, поскольку такие документы существуют в единственном экземпляре, и как разделить их на всех, кому они необходимы, совершенно непонятно.
В этом вопросе и члены Совета, и представители министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям оказались единодушны и решили обратиться к пограничникам за более детальными разъяснениями уже от имени двух структур. Как отметил Андрей Сахаров, такая ситуация вызывает озабоченность и его министерства тоже. Еще одним важным вопросом на заседании стали изменения в положение о государственном природном комплексном заказнике «Сейдъявврь», которые будут внесены летом следующего года.
Подробно об общественных консультациях и решениях жителей села Ловозеро «Мурманский вестник» рассказал 15 марта. Сейчас, заслушав доклад сотрудников минприроды, члены совета поддержали изменения режима заказника в части осуществления рыболовства, порядка посещения, передвижения в зимнее время на снегоходах и полного запрета на колесную и внедорожную технику, а также разведения костров. Кроме того, участники уделили внимание вопросам пенсионного обеспечения представителей КМНС, предоставления путевок оленеводам, издания литературы на саамскую тематику. Учитывая, что заседание в этом созыве стало завершающим, Елена Яковлева сообщила о начале процедуры формирования нового состава Совета.
Предложения по этому вопросу должны быть сформированы в ближайшее время.

 

 Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2019

 

 

 

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод