skip to Main Content
Ученые выяснили, что коренным жителям Севера и Сибири не всегда можно переходить на европейский тип питания”

Ученые выяснили, что коренным жителям Севера и Сибири не всегда можно переходить на европейский тип питания”

Некоторые народы могут, в прямом смысле, вымирать из-за отсутствия в рационе оленины и рыбы. О докладе НИИ цитологии и генетики РАН сообщил портал academ.info. 
Гены, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холодном климате и достаточно однообразному рациону, обнаружила команда ученых из Аризонского и Вашингтонского университетов США при участии ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
«У коренных жителей Арктики и Сибири нашли мутации в генах, влияющих на липидный обмен — сложный процесс, который включает в себя расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме. Изменения произошли в мембранно-ассоциированной фосфолипазе A2 (PLA2G2A), гене перлипина (PLIN1) и ангиопоэтин-подобном белке 3 (ANGPTL8)», – сообщает пресс-служба СО РАН. Ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Людмила Осипова уточнила, что исследование базируется на анализе образцов ДНК представителей различных сибирских этнических групп (эвенки, долганы, селькупы, ненцы, ханты, коми, телеуты и др.) и объясняет, почему у коренных этносов в крови очень низкий уровень так называемого плохого холестерина (липопротеина низкой плотности).

«И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей: обычное меню — оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство — сырые почки, мозги», — делает акцент Людмила Осипова. Помимо низкого содержания в крови плохого холестерина коренных народов Сибири отличают ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина — гормона щитовидной железы.

Эти особенности физиологии, по мнению исследователей, могут быть связаны с найденными генами через механизмы функционирования так называемого бурого жира, который усиленно выделяет энергию при длительном холоде.
«Помню, меня поразили пожилые женщины у селькупов и ненцев: у них совсем нет лишнего веса, они очень легкие на ногу, много ходят по тундре. Удивительно, сколько энергии у них при такой худобе. Мы ведь привыкли, что должны быть какие-то жировые запасы в организме, а им не нужно. У них организм всё время подпитывается за счет определенного типа питания и генетически обусловленного обмена веществ. Очевидно, что приспособление к суровым условиям жизни и к определенной пище взаимосвязаны», — цитирует генетика пресс-служба СО РАН.

Известно, что когда представители коренных народностей переходят на европейский тип питания (с большим количеством углеводов вместо жиров), уникальный механизм адаптации превращается в фактор риска. Появляется избыточный вес, сахарный диабет 2-го типа, гипертония (так называемый метаболический синдром). В планах ученых – выяснить, как обнаруженные ими гены влияют на работу бурой жировой ткани и найти решение проблемы, связанной с заболеваниями коренных народов при смене рациона питания.

«Пока биохимических и физиологических данных о состоянии бурой жировой ткани у коренного населения Сибири нет, но наше исследование говорит в пользу того, что она должна быть активна», — цитирует Людмилу Осипову пресс-служба СО РАН. Справка ИЦиГ СО РАН располагает образцами ДНК истинных представителей шестнадцати популяций (эвенки, долганы, селькупы, ненцы, ханты, коми, телеуты и другие), по каждому из них имеется вся необходимая информация: пол, возраст, некоторые заболевания, родословная. Это защищенные персональные данные, они нигде не фигурируют.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top