skip to Main Content

ЦС КМНС – Эвенки Якутии собираются на очередной Суглан

Эвенки Якутии собираются на очередной Суглан

С 12 по 16 марта в г. Нерюнгри и с. Иенгра пройдут мероприятия VII Суглана (Съезда) эвенков Республики Саха (Якутия). В программе мероприятия, направленные на пропаганду и сохранение эвенкийского языка и культуры.

Так, кроме традиционных выставок народных мастериц, игр оленеводов и концертов, впервые состоится межрегиональный фестиваль эвенкийского языка и культуры «Дулин Бугав итылин – заповеди моей земли», где особое внимание будет уделено изучению языка в школах, передаче хороводных и песенных традиций молодому поколению.


В школе села Иенгра состоится научно-практическая конференция «Мой родной язык». Отметим, что это единственное село, где бытует в повседневном обиходе эвенкийская речь. Здесь особое внимание уделяется передаче навыков оленеводства молодым оленеводам, с этой целью в Иенгре создана и успешно действует организация школьников «Илмакта этэечимни» (Юный оленевод).


В рамках праздника оленеводов «Хуктывун» первый день будет посвящен именно молодежи, и, надо отметить, это начинание пользуется все большей популярностью – с каждым годом растет число участников из-за пределов Нерюнгринского района и Якутии.


В VII съезде эвенков примут участие 75 делегатов, избранные от районных ассоциаций. Также на Суглан приедут гости из Хабаровского края, Амурской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и других регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы.


Делегаты обсудят вопросы образования представителей коренных малочисленных народов Севера, социально-экономического развития территорий их проживания в современных условиях, внедрения инновационных технологий в быт. Особое внимание будет уделено вопросам подготовки кадров, воспитания подрастающего поколения и многим другим актуальным темам.


Источник: газета «Илкэн»

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top