За последние пять лет аборигены Ямала — ненцы, ханты и манси — стали потреблять на 40 процентов меньше оленины и на 50 процентов меньше рыбы, выловленной в местных реках (главным образом — белой, самой ценной)

При этом в рационе растет потребление завозной, технологически обработанной пищи: полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий, содержащих много углеводов. Как результат, у представителей коренных народов почти в два раза выросло число заболеваний гипертонией, у каждого третьего — избыточная масса тела, вплоть до ожирения.

К таким выводам пришли ученые Научного центра изучения Арктики, проведя масштабное исследование влияния различных видов питания на здоровье аборигенов, с учетом возраста, пола, кочевого или оседлого образа жизни.

— В экстремальных условиях Арктики местная, белковая пища (оленина, рыба из северных рек), а также богатые витаминами ягоды (клюква, морошка, брусника) всегда служили настоящим спасением, — говорит заместитель директора Научного центра Андрей Лобанов. — Ведь традиционное питание для кочевых народов это не просто набор неких пищевых продуктов, но и неотъемлемый элемент культуры, средство профилактики и лечения, и очень важный фактор адаптации к условиям жизни на Крайнем Севере.

Уменьшение потребления рыбы во многом связано с тем, что на Ямале сегодня лов ее запрещен, а оленину крупные хозяйства продают, она стала товарной категорий, и почти не используется в натуральном хозяйстве. К слову, сегодня почти каждый третий абориген на Ямале продолжает вести кочевой образ жизни, перемещаясь по тундре вместе со стадами оленей. Как выяснилось, в их рационе все-таки пока больше местных продуктов. На столах у осевших в поселках ямальцев доля завозной еды больше, соответственно, выше и заболеваемость.
Показательно, что часть мяса и рыбы аборигены употребляют сырыми, в виде строганины — тонко нарезанных кусочков оленины, муксуна, щёкура. И сегодня коренные народы пьют целительный энергетический коктейль из крови только что забитого оленя. И это отнюдь не религиозный ритуал, или странная прихоть — это насущная необходимость в получении ценного, богатого микроэлементами и витаминами напитка.
В Арктике пьют и любят его все — и дети, и взрослые. К слову, те, кто пробовал кровь оленя, говорят, что вкус ее ни с чем несравним, и разве что он отдаленно напоминает томатный сок. Выпив его, человек ощущает настоящий прилив энергии. Как говорит Андрей Лобанов, в условиях, когда зима на Ямале продолжается почти 200 дней в году, и морозы опускаются порой до 60 градусов, а в период полярной ночи солнце всходит всего на три-четыре часа, роль пищи, конечно, неоценима.

— Традиционное рыболовство играет важную роль для существования целого ряда северных, сибирских и дальневосточных этносов. Именно рыболовство, как промысел помогает сохранению традиционных знаний коренных народов и родных языков кочевников и промысловиков, — заявил депутат Григорий Ледков.

В комитете Государственной Думы по делам национальностей под председательством Григория Петровича Ледкова состоялось расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, регулирующего рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.


Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук отметил, очень представительный состав рабочей группы и заявил о готовности поддержать комплексные изменения в законодательстве о рыболовстве для коренных народов. По его словам, Росрыболовство поддерживает необходимость срочных мер по изменению как федеральных законов, так и многих актов, регулирующих рыболовство в местах традиционной деятельности коренных народов.

— Таким составом, мы, впервые за много лет, сможем реально разработать нужные всем коренным поправки, — сказал Г.П.Ледков.

В работе группы приняли участие Ипатов Михаил Викторович, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, Бондарь Оксана Андреевна, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Будуев Николай Робертович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Бигуаа Батал Геннадьевич, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Кац Евгений Семенович, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России, Стрыгина Ольга Алексеевна, заместитель директора Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России, Космин Андрей Александрович, начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству, Ширяев Максим Васильевич, сотрудник ФСБ России, Сержанов Станислав Викторович, сотрудник Пограничной службы ФСБ России, Горбунов Тимофей Владимирович, сотрудник Пограничной службы ФСБ России, Рамазанова Марина Хасеметовна, заместитель начальника отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями Федерального агентства по делам национальностей, Андрейцев Валентин Владимирович, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Приморского края, Верещагин Егор Васильевич, заместитель начальника Управления, начальник отдела по охране и использованию животного мира Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа, Стретович Ольга Павловна, руководитель управления национальной политики департамента внутренней и информационной политики Правительства Магаданской области, Таболин Андрей Павлович, руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области, Долган Роза Михайловна, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае, Пальчин Семен Яковлевич, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае, Бедак Геннадий Геннадьевич, председатель правления родовой общины «Илбак», Горбунова Антонина Иосифовна, руководитель правового отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Ковалев Николай Валентинович, представитель Камчатского краевого союза родовых-семейных рыболовецких Общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «КИЗВИЗВЭЧЪ», Таян Любовь Владимировна, председатель общественной организации эскимосов Чукотского автономного округа «Инуитский Приполярный Совет», Тодышев Михаил Анатольевич, помощник члена Совета Федерации Отке А.И., эксперт подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

— Ситуация с правами на рыболовство коренных малочисленных народов начала решаться на федеральном уровне, — рассказала участник совещания руководитель правовой службы АКМНСС и ДВ РФ Антонина Горбунова, — Множество поправок, отдельных предложений и системных изменений предлагает, по отдельности, каждое из представленных в рабочей группе ведомств. Ряд регионов уже имеют готовые решения по организации полноценного рыболовства коренных, требуется лишь поддержка на федеральном уровне. Надеюсь, что собрав все заинтересованные стороны в эту рабочую группу мы получим на выходе новые работающие поправки в законодательство. А права коренных в этой группе успешно представляет ее председатель — Григорий Ледков.

 

Дм. Белов, фото Камиля Нуреева

 

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод