skip to Main Content
В 2019 году коренные народы Арктики, Северной Сибири и Дальнего Востока получат больше грантов

В 2019 году коренные народы Арктики, Северной Сибири и Дальнего Востока получат больше грантов

Состоялось первое в 2019 году заседание Совета по культуре и туризму Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В нем приняли участие деятели культуры, публицисты, художники, посвятившие свое творчество коренным народам.
В ходе заседания был заслушан доклад о деятельности АКМНССиДВ РФ в области культуры в 2018 году, сделаны определенные выводы, обсуждены основные проблемы, которые предстоит решить в 2019 году.
Основной проблемой, которая мешала нормальной организации культурных мероприятий в прошедшем году, по мнению выступавших был недостаток финансирования. Поэтому в новом году решено создать рабочую группу, которая будет оказывать поддержку в написании грантовых проектов региональным организациям АКМНССиДВ РФ. Руководителем группы назначен член совета Денис Лашин. По словам Дениса Андреевича, работа по сбору информации с региональных ассоциаций и общин уже началась и в весеннюю заявочную кампанию в ряд благотворительных фондов поступят заявки от региональных ассоциаций коренных малочисленных народов.

Серьезное обсуждение вызвал предстоящий весной следующего 2020 года доклад Ассоциации на постоянном форуме ООН по правам коренных народов в Нью-Йорке. Этот доклад станет настоящим подведением итогов Международного года языков коренных народов в России. Члены совета запланировали ряд действий совместно с экспертами Ассоциации и подготовка доклада начнется с работы в регионах уже в феврале.

Члены совета решили создать на интернет-сайте Ассоциации «Календарь праздников и мероприятий коренных народов». 
Для более эффективной работы совета по культуре и туризму решено установить две должности сопредседателей и провести выборы сопредседателей на очередном заседании совета в апреле 2019 года. На период до избрания сопредседателей исполняющим обязанности председателя стал известный всей планете фотохудожник Александр Химушин.
Также члены совета по культуре и туризму решили включить в план работы АКМНССиДВ РФ проведение фотовыставок на площадках UNESCO (Париж), экспертного механизма ООН (Женева), а также на площадках Арктического совета в 2019-23 годах в поддержку участия на указанных форумах делегаций АКМНССиДВ РФ. Фотовыставки должны показывать жизнь коренных малочисленных народов России – современных людей с их проблемами и радостями.

Члены совета утвердили план празднования 30-летнего юбилея АКМНССиДВ РФ в 2020 году.

Кроме того было решено оказать поддержку нескольким телевизионным проектам, сьемки которых начнутся в 2019 году – фильму одного из европейских каналов «Кочевье» и серии из 16 выпусков «Отечественные записки. Коренные народы». Примечательно, что оказывать помощь в сьемках фильмов будут региональные ассоциации коренных, чтобы в фильмах были показаны конкретные туристические центры или фестивали, куда общины или ассоциации готовы привлекать туристов.
О туристических центрах и фестивалях, которых в последнее время стало достаточно много, члены совета говорили отдельно – решено провести в 2019 году совещание со специалистами Федерального агентства по туризму, чтобы выяснить, какую помощь сможет оказать ведомство в привлечении  потока гостей на туробьекты или фестивали коренных народов.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top