Сегодня отмечает 30-летний юбилей Совет ительменов Камчатки «Тхсаном».
 «Тхсаном», в переводе с ительменского значит «Рассвет», стал первой организации коренных народов Севера не только на Камчатке, но и на всем Севере России. Возрождение ительменской культуры отразилось на культуре всех народов Камчатки и многих народов Севера России. Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» яркое тому подтверждение.

От имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ поздравляем всех членов организации «Тхсаном» и наших друзей с Днем Рождения! Желаем терпения и настойчивости в достижении целей, счастья в ваших семьях, оптимизма и веры в даже трудных и сложных жизненных ситуациях! Всех Вам благ!

Замечательный экскурс в историю становления Совета ительменов «Тхсаном» еще пять лет назад провела один из старейших членов АКМНСС и ДВ РФ Ольга Мурашко. В своем поздравлении она вспомнила главные вехи славного пути общественной организации и тех прекрасных людей, кто создавал «Тхсаном».

«В далеком теперь уже 1989 году в селе Ковран, где по сей день ительмены составляют большинство, был учрежден Совет возрождения ительменской культуры (СВИК) «Тхсаном». Его первым председателем стала автор «Букваря ительменского языка» Клавдия Николаевна Холоймова.

В программном документе, или как сейчас принято говорить, стратегии СВИК «Тхсаном» были задуманы великие дела: «Вернуть исчезающей народности присущие ей черты, раздуть слабый огонек культуры ительменов… Организовать собственное многоотраслевое производство для возрождения материальной культуры ительменов и обеспечения занятости в традиционном хозяйстве… Возрождать ительменский язык через преподавание в детском саду, школе, создание живой языковой среды в быту и художественном творчестве, стенной печати и других средствах массовой информации».

И по сей день, эти планы живут в душах основателей «Тхсанома». Многие из основателей уже ушли от нас, оставив по себе добрую память и великие дела. Для возрождения ительменского языка и культуры было очень много сделано Верой Шемаевой, Яковом Жирковым, Валентиной Даниловой, Татьяной Гуторовой, Борисом Жирковым, Валерием Запороцким, жившими в маленьком селе Ковран. В конце 80-х годов ими, под руководством К.Н. Холоймовой было введено изучение ительменского языка и культуры не только в школе, но и в детском саду.

В возрождении ительменской культуры в школе деятельное и творческое участие принимали директор музея Е. М. Садовникова, ковранский художник А. Притчин. На основе описания ительменского осеннего праздника в этнографической литературе и записей песенно-танцевального фольклора ительменов Т.Е. Гуторовой при участии К.Н. Холоймовой, Я.Л. Жиркова, Б.А. Жиркова и старейших участников ансамбля «Эльвель» была создана сценическая реконструкция ежегодного осеннего праздника ительменов Алхалалалая, который очень быстро завоевал популярность у всех народов Камчатки и стал настоящим обрядовым праздником.

На Алхалалалае в Ковране в середине 1990-х годов побывали камчадалы долины реки Камчатки, эвены Быстринкого района, коряки из Паланы и Оссоры, представители коренных народов Севера из Петропавловска и Елизово, приезжали и зарубежные гости. А сейчас Алхалалалай, во многом благодаря усилиям председателя Совета ительменов Олега Запороцкого, превратился в областной камчатский праздник.

Знаменитый «Эльвель» продолжает радовать своими уникальным искусством на всех форумах коренных народов. Через «Эльвель», настоящую школу ительменского народного искусства, прошли, наверное, почти все ковранцы. На заре «Тхсанома» в «Эльвеле» солировали Леонид Сысоев, братья Мещеряковы, Ольга Коваленкова, Т. Левковская. Пели и плясали в ансамбле И. Квасова и А. Запороцкий, составившие одну из самых энергичных и гостеприимных семей Коврана, унаследовавшие эти качества от Ларисы Степановны и Никиты Захаровича Запороцких. А сейчас уже их племянницы Алина и Лариса занимают на Алхалалалае призовые места. Много Ковран и «Тхсаном» дали миру талантливой молодежи: Наталья Новак, Елена Мещерякова, Николай Левковский, Евгений Данилов. Настя Чухман, хотя и родом из города, но сохранила традиции своей знаменитой бабушки, поэтэссы Нелли Суздаловой, свое искусство танцовщицы оттачивала в Ковране, а потом и возглавляла СИК «Тсханом», теперь мама двоих сыновей. Татьяна Дегай, тоже из города, аспирантка одного из университетов США, но свое призвание и семейное счастье нашла в Ковране. Невозможно не упомянуть уроженку Коврана Нину Запороцкую, или забыть такую яркую личность как народная целительница Ольга Филимоновна. Всех талантливых людей, прошедших школу СИК «Тхсаном», трудно перечислить.

Еще вспоминается, как у «Тхсанома» в 1994 г. появился свой печатный орган. При технической поддержке антропологов из США (разработавших компьютерную программу ительменского алфавита) летом 1994 г. начала выходить, распечатанная на компьютере, газета «Крвэлхэтном» (ит. – «поговорим») на русском и ительменском языке. Вспоминаются и недавние события, когда незнакомая с камчатской культурой чиновница попыталась снести этнопоселок Пимчах – место проведения праздника Алхалалалай – самые разные люди из разных регионов России вступились за ительменский культурный центр. Это тоже показатель уважения к организации «Тсханом».

С Юбилеем славный «Тхсаном»! Долгих лет, успехов и удачи тебе «Тхсаном» в дальнейшей работе!

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод