skip to Main Content

ЦС КМНС – Саами направили телеграмму президенту РФ

Саами направили телеграмму президенту РФ

Жители двух саамских сел Мурманской области направили обращение президенту России и губернатору Мурманской области с просьбой сохранить в Ловозерском районе «родильный дом» для лосей. Представители коренного народа утверждают, что земля, где лоси выращивают своё потомство, «кулуарно» передана охотникам из Белгорода.

По словам его авторов, региональное Минприроды в январе 2019 года провело аукцион и передало часть угодий «Охотничьему клубу БЭЗРК» из Белгорода. Также коренные жители утверждают, что на данном участке земли размером в 72 тысяч гектаров расположены оленьи пастбища и место вывода лосей.


По мнению местного населения, такое решение регионального министерства природы ущемляет права коренного народа. За решением они обратились напрямую к Президенту и губернатору с просьбой «оперативно вмешаться в целях защиты прав на традиционные виды деятельности».


Под телеграммой свои подписи оставили 104 жителя села Краснощелье и 35 жителей Каневки, в том числе, представители местной администрации.


Телеграмма
Президенту Путину В.В.
Губернатору Мурманской области Ковтун М.В.

Министерством природных ресурсов Мурманской области в январе 2019 года, кулуарно подготовлен и проведен аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья (участок №7), расположенного в южной части Ловозерского района Мурманской области.


По результатам «аукциона», в котором принимали участие два аффилированных юридических лица, охотничьи угодья, расположенные на зимних оленьих пастбищах производственного кооператива коренных малочисленных народов Севера «Оленевод» достались «Охотничьему клубу БЭЗРК» , город Белгород.


Земельный участок, на котором расположены охотугодья площадью 72,7 тысячи га является «Родильным домом» для всей популяции Понойского лося.


Действия и решения Министерства реально ущемляют права коренного малочисленного населения и оленеводческих хозяйств. Несмотря на действующий мораторий на отстрел северного оленя, Министерством практически подготовлен плацдарм для охоты в заповеднике и на традиционных территориях выпаса домашних северных оленей.


Просим оперативного вмешательства в целях защиты прав на традиционные виды деятельности и предотвращения легализации охоты на заповедных территориях.


Председатель ТОС (общественное самоуправление) П.А.Терентьев
Администратор с. Краснощелье Ю.П.Артиева
жители с. Краснощелье


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top