На Таймыре под председательством депутата Сергея Сизоненко прошло первое в новом году заседание постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Таймыра и защите прав граждан.

Заседание было посвящено рассмотрению обращения глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в адрес Председателя районного Совета депутатов Владимира Шишова, касающегося введения на территории Красноярского края в 2019 году моратория на добычу отдельных видов рыб — муксун, омуль, нельма и его возможных последствиях.

По мнению авторов обращения, данное решение может вызвать на территории муниципального района социальную напряженность, в связи с тем, что рыболовство является одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности на Таймыре и составляет основу развития промысловых хозяйств.

В складывающихся обстоятельствах, как отмечено в обращении, пострадает малый и средний бизнес. В связи с сокращением объемов общего допустимого улова водных биоресурсов, предприниматели вынуждены будут приостановить или значительно сократить свою промысловую деятельность и уменьшить число рыбаков, работающих в хозяйствах. Такая ситуация еще более усугубит проблему безработицы в таймырских поселках.

Как рассказал корреспондентам «Арктики-инфо» таймырский вице-спикер Сергей Сизоненко: «Учитывая высокую социальную значимость обозначенного в обращении вопроса, обсудив варианты решения проблемы с руководителями профильных подразделений районной Администрации, члены комиссии решили инициировать обращения в органы государственной власти Красноярского края с предложением внести изменения в правовые акты края, которые позволили бы увеличить финансовую поддержку, предоставляемую организациям и индивидуальным предпринимателям в виде возмещения части затрат, связанных с реализацией водных биоресурсов и продукции их переработки.»

Кроме этого, будет продолжена работа по решению вопроса о строительстве на территории Таймырского муниципального района рыбозавода для искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также активизировано взаимодействие с научно-исследовательскими организациями в целях проведения ихтиологических исследований боковых озер Таймыра.

Источник

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод