Более 600 млн. рублей выделят на мероприятия Международного года языков коренных народов, которым по инициативе ООН объявлен 2019 год.
Эти средства Федеральное агентство по делам национальностей запланировало вместе с субъектами РФ, сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на Олега Сергеева — помощника главы ФАДН Игоря Баринова . На поддержку малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока агентство получит 155 млн. рублей, 41 млн. из которых в этом году выделяются дополнительно. Часть из них пойдет на мероприятия Года языков, но большинство средств направят на образовательные программы для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которые занимаются традиционной деятельностью в суровом климате.
«О других малых народах, например шапсугах, которые живут в Сочи, в благоприятном климате, речь не идет», – подчеркнул Сергеев. Деньги выделят и на Дом дружбы народов, который должен заработать в этом году. Через три месяца заработает Фонд поддержки и развития родных языков народов РФ, на создание которого выделено 40 млн. рублей. Еще 52 млн. рублей ФАДН получит на совершенствование системы мониторинга этноконфессиональной ситуации в субъектах РФ и на социсследования.
Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ готовит доклад о реальных нуждах сорока коренных малочисленных народов России в мероприятиях по сохранению их родных языков. Доклад будет представлен в ФАДН и другие профильные ведомства весной нынешнего года. По итогам года — доклад будет доработан и направлен на международные площадки координирующие действия коренных народов. Среди них, в первую очередь, ООН и Арктический совет.
В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии государственной национальной политики на 2019–2021 годы. План состоит из 58 пунктов, направленных на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации госнацполитики, а также содействие этнокультурному развитию народов России. Он предусматривает 76 мероприятий.
Дополнение ИА «Арктика-инфо»: Помимо государственных средств, как ни удивительно это прозвучит, в развитие языков коренных народов Севера вливаются и частные инвестиции. Так, Экспертный центр Проектный офис развития Арктики (ПОРА) совместно с Сибирским федеральным университетом разрабатывают письменность для малого народа энцев, проживающих в Красноярском крае. Данная этнокультурная группа насчитывает около 300 человек и имеет только разговорную форму языка. Подобный проект является уникальным. Его можно сравнить, разве что, с одним голливудским опытом, когда к съемкам фильма «Танцы с волками» (1990 г.) «вернули» в обращение язык индейского племени сиу, на котором – отрицательный парадокс современности – в течение ста лет запрещалось говорить. Но проект ПОРА отличается от зарубежного аналога тем, что он некоммерческий и имеет целью сохранение языка и культуры коренных жителей Таймыра.
фото и комментарии «КоммерсантЪ» / Nazaccent.ru